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Porträt Handel, Verkauf: Grosshandel

Ein Einkaufsfachmann BP erzählt aus seinem Berufsalltag in einem Universitätsspital.

Einkäufe für Tausende von Mahlzeiten

Aldo Waldvogel im Gespräch mit einer anderen Person.
© SDBB I CSFO, Foto Dominic Büttner

Aldo Waldvogel, Einkaufsfachmann BP

Aldo Waldvogel im Gespräch mit einer anderen Person.

© SDBB I CSFO, Foto Dominic Büttner

Berufslaufbahn

AlterTätigkeit/Ausbildung
19eidg. Fähigkeitszeugnis als Bäcker-Konditor EFZ und Konditor-Confiseur EFZ, heute Bäcker-Konditor-Confiseur EZF: De Giovanetti SA, Sementina (TI) und Al Porto SA, Tenero (TI)
20Tätigkeit als Bäcker-Konditor-Confiseur: Al Porto SA, Tenero (TI)
22Saisonstellen als Bäcker-Konditor-Confiseur und Demi Chef Pâtissier
27eidg. Diplom als Hotelier-Restaurateur HF, heute Hotelier-Gastronom HF: Hotelfachschule Belvoirpark Zürich
28Food & Beverage Assistant Manager: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merligen (BE)
29Leiter Einkauf & Controlling: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merligen (BE)
31Einkäufer Lebensmitteleinkauf: Inselspital Bern
34eidg. Fachausweis als Einkaufsfachmann BP: Procure.ch

Was sind Ihre Hauptaufgaben als Einkaufsfachmann?

Bis zu 5'500 Mahlzeiten täglich werden auf dem Spitalareal frisch produziert und serviert. Dafür beschafft das Einkaufs-Team sämtliche Lebensmittel und Getränke und versorgt sämtliche Küchen und Restaurants. Zu meinen Hauptaufgaben gehören die Warengruppenanalyse und -optimierung, das Lieferantenmanagement und die Mitarbeit in verschiedenen Projekten. Weitere Aufgaben sind die Stammdatenpflege, das Reklamationsmanagement, die Jahresinventur und vieles mehr. Ich gehöre zu einem Team bestehend aus sechs Personen, die sich die Verantwortung für Frischprodukte wie Brot, Gemüse, Fleisch und Milchprodukte teilen.

«Zu meinen Hauptaufgaben gehören die Warengruppenanalyse und -optimierung sowie das Lieferantenmanagement.»

Was gefällt Ihnen an Ihrer Arbeit am besten?

Um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren, bin ich in ständigem Austausch mit den Leitenden der internen Restaurants, den verschiedenen Küchenchefinnen und -chefs und extern mit unterschiedlichen Lieferanten- oder Produktionsfirmen. Diese Aufgabe bereitet mir besonders grosse Freude, da ich eine offene und proaktive Persönlichkeit bin.

Welches sind die wichtigsten Anforderungen an Ihre Funktion?

Es braucht sicheres Auftreten, Verhandlungsgeschick und unternehmerisches Denken, um die derzeitigen Herausforderungen zu meistern:

  • Ein Megatrend der Branche ist die Nachhaltigkeit. Zudem ist Veganismus im Aufschwung und es gilt, Alternativen für tierische Produkte zu finden.
  • Die Marktsituation im Handel ist allgemein schwierig, denn die Ressourcen werden knapp. Für viele Produkte gibt es Lieferengpässe teilweise auch wegen Ernteausfällen verursacht durch Wetterverhältnisse.

Meine Arbeit wird also weiterhin spannend bleiben.

Weitere Informationen:



berufsberatung.ch