Die Leidenschaft des Kochens
Berufslaufbahn
Alter | Tätigkeit/Ausbildung |
19 | Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Koch: Sporthotel, Adelboden (BE) |
22 | Chef de Partie: Hotelfachschule, Thun (BE) |
23 | Ausweis für Berufsbildner. Eidgenössischer Fachausweis (BP) als Chefkoch: Hotel & Gastro formation, Weggis (LU) |
27 | Eidgenössisches Diplom (HFP) als Küchenchef: Hotel & Gastro formation, Weggis (LU) |
29 | Tätigkeit als Küchenchef und Mitglied der Geschäftsleitung: Kongress Hotel Seepark, Thun (BE) |
34 | Tätigkeit als Küchenchef und Leitung Küche: Casino Bern, Kultur-Kulinarik-Event, Bern |
Wie kamen Sie auf den Beruf Koch?
In meiner Familie ist das Kochen eine echte Leidenschaft. Ich habe als Kind bei meiner Grossmutter mit dem Kochen begonnen. Als es um die Berufswahl ging, war es für mich selbstverständlich, eine Lehre als Koch zu absolvieren. Danach habe ich mich an der Hotelfachschule Thun weitergebildet und konnte mehr Verantwortung übernehmen.
«Wir machen ein Gericht, wie ein Orchester ein Musikstück spielt, in perfekter Harmonie.»
Was sind ihre jetzigen Aufgaben?
Ich leite die Küche des Casinos in Bern, das nach einer langen Renovierungsphase wiedereröffnet wurde. Ich konzipiere das gastronomische Angebot, organisiere die Arbeit meiner Kolleginnen und Kollegen und pflege eine freundliche Arbeitsatmosphäre. Ich verfolge die Trends in der Gastronomie und biete meinen Gästen ein hochwertiges kulinarisches Erlebnis.
Was sind die Herausforderungen in Ihrem Beruf?
Mein Beruf ist ziemlich stressig. Man muss immer sein Bestes geben. In meinem Team zögere ich nicht, selbst Hand anzulegen. Es ist wichtig, dass jeder mithilft, um ein Gefühl der Solidarität zu schaffen. In meinem Team müssen wir uns gegenseitig vertrauen können. Wir machen ein Gericht, wie ein Orchester ein Musikstück, in perfekter Harmonie.
Weitere Informationen
- Beruf: Küchenchef/in HFP
- Ausbildung: Küchenchef/in HFP