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Arbeitsmarkt: Gastgewerbe

Interview mit HotellerieSuisse, dem Verband der Schweizer Hoteliers und Hotelierinnen. Was ist sein Ziel? Gute Arbeitsbedingungen, Nachwuchsförderung und Kundenzufriedenheit.

Steigende Nachfrage

Miriam Shergold
© HotellerieSuisse

Das Gastgewerbe beschäftigt rund 220'000 Personen: Zwei Drittel in der Gastronomie und ein Drittel in der Hotellerie. Dank der steigenden Nachfrage nach Übernachtungen und Verpflegung stellt die Branche neue Mitarbeitende ein und fördert die Ausbildung von Personal. Miriam Shergold, Verantwortliche für Bildungspolitik bei HotellerieSuisse, stellt die Branche vor.

Miriam Shergold

© HotellerieSuisse

Wie ist die Lage im Gastgewerbe?

Die Schweizer Hotellerie ist bei Gästinnen und Gästen aus aller Welt beliebter denn je und bietet zahlreiche Möglichkeiten zur beruflichen Weiterentwicklung. Gleichzeitig mangelt es an Personal, vor allem an qualifizierten Leuten. Die bereits zuvor angespannte Branche hat stark unter der Situation der Pandemie gelitten. Viele Fachkräfte haben sich umorientiert oder die Schweiz verlassen. Wir brauchen Nachwuchs! Die Babyboomer gehen in den Ruhestand und die Nachfrage nach Unterkünften und Restaurantbesuchen ist hoch. Wir versuchen, die Berufe unserer Branche im Rahmen unserer Initiative Future Hospitality aufzuwerten und legen grossen Wert auf die Ausbildung.

«Im Gastgewerbe ist es schnell möglich, Karriere zu machen und eine Managementposition anzustreben.»

Welche Fähigkeiten sind auf dem Arbeitsmarkt besonders gefragt?

Man sollte gerne mit und für Menschen arbeiten und freundlich sein. Wichtig ist auch Organisationsfähigkeit und natürlich ein Interesse an Tourismus und Gastronomie. In der Küche sollte man kreativ und natürlich eine Feinschmeckerin oder ein Feinschmecker sein. Ausserdem sollte man zeitlich flexibel arbeiten wollen .

Welche Möglichkeiten gibt es in der Branche?

Im Gastgewerbe ist es schnell möglich, Karriere zu machen und eine Managementposition anzustreben. Es gibt einen Gesamtarbeitsvertrag, der die Arbeitsbedingungen garantiert und die Weiterbildung fördert. Unsere Plattform berufehotelgastro.ch zeigt die verschiedenen Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten auf. Neben Jugendlichen wenden wir uns auch an ein breiteres Zielpublikum wie an Pensionierte, an Personen, die in Teilzeit arbeiten möchten. Wir Bewerbungen aus dem Ausland sind willkommen. Wir fördern die Ausbildung durch Kampagnen. Wir bieten finanzielle und organisatorische Unterstützung für Personen, die eine Erstausbildung oder Weiterbildung absolvieren möchten.



berufsberatung.ch