Lebensmittelrecht
CAS
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
- Ausbildungsort
-
Fernunterricht
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung - Recht, Rechtswissenschaften
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.210.29.0 - 7.623.3.0
Aktualisiert 07.03.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS-Punkten. Dieses CAS verlangt 12 ECTS-Punkte.
Das CAS bietet einen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der Schweiz und der EU.
Der CAS Lebensmittelrecht ist als Fernlernkurs konzipiert. Dadurch können Lernzeitpunkt und -geschwindigkeit selbst bestimmt werden. Durch vier obligatorische Präsenztage werden der direkte Lehrdialog, der Erfahrungsaustausch und das gegenseitige Kennenlernen gefördert.
Inhalt:
Der internetbasierte Fernlernkurs besteht aus folgenden Modulen:
- Modul 1: EU-Lebensmittelrecht
- Modul 2: CH-Lebensmittelrecht
- Modul 3: Abschlussarbeit
Zusätzlich besuchen die Teilnehmenden zwei Kurstage am Europa Institut an der Universität Zürich (Themen: «Rechtssystem der EU und praktisches Arbeiten mit EU-Recht», «EU-Kennzeichnungsrecht») sowie zwei Weiterbildungskurse an der ZHAW in Wädenswil (Themen: «Einführung ins schweizerische Lebensmittelrecht», «Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln»).
Aufbau der Ausbildung
1 ECTS-Punkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.
Voraussetzungen
Zulassung
- Abschluss Universität, Fachhochschule oder vergleichbare Ausbildung
- Berufsleute mit vergleichbarem Abschluss (Höhere Fachprüfung, eidgenössische Berufsprüfung oder Höhere Fachschule) und mindestens
3-jähriger Praxiserfahrung (davon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) können bei der Studienleitung eine Sur-Dossier-Aufnahme abklären
Zielpublikum
- Vor allem Nicht-Juristen, die sich beruflich mit dem Lebensmittelrecht beschäftigen, und Personen, welche sich für Rechtsfragen im Zusammenhang mit Lebensmitteln interessieren und sich in diese Richtung entwickeln möchten.
Kosten
CHF 7'800.-
inkl. Zutrittsberechtigung und Lehrunterlagen auf Internetplattform, Betreuung durch Tutoren, Kosten für Präsenztage (Unterlagen und Verpflegung) sowie Prüfungsgebühren
Abschluss
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies in Lebensmittelrecht
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
-
Fernunterricht
Workshops finden an der ZHAW in Wädenswil bzw. dem Europa Institut der Universität Zürich statt.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
1 Jahr
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Einzelne Unterlagen können auf Englisch bereitgestellt werden
Links
- zhaw.ch > CAS Lebensmittelrecht
- eiz.uzh.ch Kooperationspartner: Europa Institut der Universität Zürich
Auskünfte / Kontakt
Weiterbildungssekretariat:
Tel. +41 (0)58 934 59 69
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Label
- Modell F
Anbieter 1
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Gertrudstrasse 15
8401 Winterthur
Tel.: +41 (0) 58 934 71 71
E-Mail:
URL:
www.zhaw.ch/
Departement Life Sciences und Facility Management
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Postfach
Grüental
8820 Wädenswil
Tel.: +41 (0)58 934 50 00
E-Mail:
URL:
www.zhaw.ch/lsfm