International Food Business
CAS
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Zollikofen (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Werbung, Marketing, PR
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.612.15.0
Aktualisiert 16.10.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Certifiacte of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS (Kreditpunkte).
Globalisierung ist nicht nur ein Schlagwort, sondern für immer mehr Unternehmen tagtägliche Realität. Distanzen verlieren an Bedeutung, Wertschöpfungsketten werden weltumspannend und Informations- sowie Geldflüsse erschliessen per Mausklick sämtliche Regionen der Erde.
Dank neuer Technologien und innovativer Kooperationsmodelle entdecken zunehmend mittlere und sogar kleine Unternehmen den internationalen Handel. Für die rohstoffarme Schweiz ist es besonders wichtig, alle Möglichkeiten einer weltweiten Beschaffung zu erschliessen.
Aber auch im Export können sich KMUs erfolgreich positionieren. Swissness verspricht Qualität und Sicherheit –gerade bei Lebensmitteln ein wichtiges Argument.
Lernziel
Nach Abschluss des CAS sind die Teilnehmenden in der Lage:
- die Bedeutung der internationalen Verflechtung auf Absatz- und Beschaffungsmärkten für ihren Tätigkeitsbereich zu erkennen,
- internationale Absatz- und Beschaffungsstrategien zu entwickeln,
- die relevanten gesetzlichen Grundlagen für internationale Geschäftstätigkeiten zu recherchieren,
- den Einfluss unterschiedlicher Kulturen abzuschätzen und sich in einem interkulturellen Umfeld zu bewegen,
- einen Plan zur operativen Umsetzung von Exportstrategien und internationalen Beschaffungsstrategien zu entwickeln und umzusetzen.
Aufbau der Ausbildung
Der CAS besteht aus drei Modulen à 4 ECTS-Credits. Die Module können auch einzeln absolviert werden.
- Strategien und Rahmenbedingungen des internationalen Handels
- Kultur und Kommunikation im internationalen Kontext
- Operativer Import und Export
Voraussetzungen
Zulassung
Zielpublikum
Dieser CAS richtet sich an Entscheidungsträger/innen, Projektleitende und Mitarbeitende in Unternehmen bzw. Geschäftsbereichen der Lebensmittelbranche (Herstellung und Handel), welche ihre Geschäftstätigkeit stärker international ausrichten wollen.
Link zur Zulassung
- bfh.ch/ > Weiterbildung Informationen zu Voraussetzungen + Zulassung
Anmeldung
Anmeldefrist: siehe Website des Anbieters. Die Anmeldung erfolgt online.
Kosten
CHF 8'380.-
Abschluss
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) in «International Food Business»
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zollikofen (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
Drei Module à 2x3 Tagen plus je ca. 60 Std. Selbststudium
Unterrichtstage: Donnerstag - Samstag
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Unter dem Titel «Excellence for Food» führen die BFH-HAFL und die Zürcher ZHAW die acht CAS des Netzwerks «foodward» durch. Sie lassen sich zu einem DAS oder MAS bündeln. Die BFH-HAFL verantwortet davon zwei Lehrgänge.
Links
- hafl.bfh.ch > Weiterbildung Weitere Informationen zum CAS
- foodward.ch Kooperationspartner «foodward»
- weiterbildung.zhaw.ch Kooperationspartner ZHAW
- foodward.ch > Weiterbildungsprogramm > Kurse & Events Infoabende Excellence in Food
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule, Weiterbildung
E-Mail: weiterbildung.hafl@bfh.ch
Tel. +41 (0)31 848 51 51
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Berner Fachhochschule BFH
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: +41 (0)31 910 21 11
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/hafl/de/