Food Science and Management
Bachelor FH
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Zollikofen (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch - Französisch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit - Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.210.1.0
Aktualisiert 19.09.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).
Der interdisziplinärer Ansatz dieser Ausbildung vermittelt den Studierenden nicht nur umfassendes Wissen über die Herstellung und den Vertrieb von Lebensmitteln, sondern befähigt sie auch, aktiv die Zukunft des Ernährungssystems mitzugestalten. Mit diesem schweizweit einzigartigen Studium sind die Absolvierenden für eine erfolgreiche Berufslaufbahn in der Lebensmittelbranche gerüstet.
Durch die Wahl einer der Vertiefungen bestimmen die Studierenden den Schwerpunkt ihrer Ausbildung selbst. Dank praxisnahen Projekten und spannenden Einblicken in zukünftige Berufsfelder werden die notwendigen Kompetenzen für zukünftige Herausforderungen erworben.
Vertiefungen
- Consumer Science & Marketing
- Food Business
- Technology
Minor-Programme
- Klimawandel
- Entrepreneurship
- Neue Technologien
- Unterricht und Beratung
Aufbau der Ausbildung
Modulgruppe |
Modulgruppe 1 |
Studienstart, Wirtschaftliche und technische Grundlagen, Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Einführung ins Marketing, Rechnungswesen |
Modulgruppe 2 |
Datenauswertung 1 & 2, Methoden der Datenauswertung, Präsentieren und Kommunizieren, Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben |
Modulgruppe 3 |
Grundlagen der Lebensmittelchemie, Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 1 & 2, Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik |
Modulgruppe 4 |
Biologie und Mikrobiologie der Lebensmittel 1 & 2, Ernährung, Qualitätsmanagement, |
Für die Vertiefung «Technology»: Instrumentelle Analytik, Engineering |
Modulgruppe 5 |
Mathematik 1 & 2, Lebensmittelphysik, Lebensmittel-Verfahrenstechnik 1 & 2 |
Modulgruppe 6 |
Wirtschafts- und Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Kostenrechnung, Controlling, Leadership |
Modulgruppe 7 |
Verpackungstechnologie, Kohlenhydrate in der Lebensmitteltechnologie, Proteine in der Lebensmitteltechnologie, Fette, Emulsionen und Schäume in der Lebensmitteltechnologie, Praktikum Lebensmitteltechnologie |
Modulgruppe 8 |
Projekte Lebensmittelwissenschaften: Lösungsdesign, Lösungsentwicklung und Lösungsrealisierung |
Modulgruppe 9, Vertiefung Technology |
Fleischerzeugung und -verarbeitung, Milch- und Käsetechnologie, Technologie pflanzlicher Lebensmittel, Technologie nicht-tierischer Ersatzprodukte |
Modulgruppe 10, Vertiefung Technology |
Minimale Lebensmittelverarbeitung, Nachhaltige Ressourcennutzung, Daten, Prozesse und Sensoren, Instrumentelle Analytik, Engineering |
Modulgruppe 11, Vertiefungen Food Business, Consumer & Science Marketing |
Marketing-Management, Produkt- und Categorymanagement, Going International, Strategische Führung |
Modulgruppe 12, Consumer & Science Marketing |
Konsumverhalten, angewandte Marketingforschung, Trends und Konsumierendenbedürfnisse, Brand Management, Digitale Methoden des Marketings |
Modulgruppe 13, Food Business |
Rohstoffe und Beschaffung, Investitionsrechnung und -planung, Key Account Management und Verhandlungsführung, Logistik und Supply Chain Management |
Semesterarbeit 1 |
Semesterarbeit 2 |
Bachelor-Thesis |
Voraussetzungen
Zulassung
Schulische Voraussetzung
- eidg. Berufsmaturität oder
- eidg. anerkannte gymnasiale Maturität oder
- Fachmaturität
- gleichwertige schulische Vorbildung an den Höheren Fachschulen «Strickhof» oder «Institut agricole de Grangeneuve»
Berufliche Voraussetzung
- abgeschlossene Berufslehre in einem verwandten Beruf oder
- absolviertes begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittelbranche
Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Entsprechend müssen die Teilnehmenden über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Biologie verfügen. Zugelassen sind auch Studierende mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Allfällige Lücken in den erwähnten Disziplinen müssen sie aber vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.
Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge
Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)
Link zur Zulassung
- bfh.ch > Studium Informationen zur Zulassung und zur Online-Anmeldung
Anmeldung
Anmeldefrist: 30. April. Die Anmeldung erfolgt online.
Kosten
Semestergebühren: CHF 750.-
Anmeldegebühr: CHFR 100.-
Prüfungsgebühr: CHF 80.-/Semester
Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport: CHF 24.-/Semester
Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH): CHF 15.-/Semester
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.
Abschluss
- Bachelor Fachhochschule FH
Bachelor of Science BSc BFH in Food Sicence and Management
Perspektiven
Weiterführende Studiengänge:
- MSc Life Science - Food Nutrition and Health
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zollikofen (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Mitte September
Dauer
Vollzeit: 6 Semester, max. 4 Tage Präsenzunterricht pro Woche
Teilzeit: 7-10 Semester
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
- Französisch
Die Hauptstudiensprache ist Deutsch. Einzelne Unterrichtseinheiten können auf Französisch stattfinden. Auch dann stehen die Unterlagen auf Deutsch zur Verfügung. Alle schriftlichen Arbeiten, Kompetenznachweise und Prüfungen können auf Deutsch absolvieren werden.
Bemerkungen
Zwei Wochen vor dem Start des Studienjahres werden kostenpflichtige Vorbereitungskurse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie in Französisch bzw. Deutsch als Fremdsprache angeboten.
Links
- bfh.ch/hafl/ > Studieren an der BFH_HAFL > Unsere Studiengänge Informationen zum Studium: Studienführer etc.
- bfh.ch/hafl/ > Aktuell Infoveranstaltungen der HAFL
Auskünfte / Kontakt
Prof. Stefan Bürki, Studiengangleiter
Tel. +41 (0)31 910 21 37
E-Mail: stefan.buerki@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Berner Fachhochschule BFH
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: +41 (0)31 910 21 11
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/hafl/de/