Zum Titel springen

Suche

Life Sciences, Vertiefung Food and Beverage Innovation

Master FH

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Englisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Lebensmittelwissenschaften - Life Sciences, Biotechnologie

Swissdoc

7.210.37.0

Aktualisiert 06.03.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Master ist der zweite Hochschulabschluss und verlangt in der Regel 90-120 ECTS-Punkte.
Dieser Master verlangt 90 ECTS-Punkte.

Die Studierenden vertiefen sich gezielt in ein Themenfeld ihrer Wahl, erweitern ihre Fachkenntnisse und wissenschaftlichen Kompetenzen.

Das Studium ist gegliedert in:  

  • Core Competenc modules (15-21 ECTS)  
  • Cluster-specific modules (9-18 ECTS) 
  • Specialisation modules (20 oder 30 ECTS) 
  • Master Thesis (30-40 ECTS) 

Die Studierenden bestimmen vor Studienbeginn mit einer Betreuungsperson ihre persönlichen Ausbildungsziele, definieren das Thema für ihre Masterarbeit und wählen aus dem Modulangebot ihren individuellen Studienplan.

Teilzeitstudium: empfohlene Berufstätigkeit von max. 50%

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Beispiel eines Aufbaus des Masterstudiums Vollzeit.
PM = Pflichtmodul
WM = Wahlmodul

Semester Modul ECTS
1. Specialisation I
Specialisation II
Specialisation III
Cluster Specific I
Core Competences I
 

 

2.

Specialisation IV
Specialisation V
Cluster Specific II
Core Competences II

 

3. Master Thesis
 
 
   Total  90

Voraussetzungen

Zulassung

  • Personen mit Fachhochschul-Bachelor oder FH-Diplom und Abschlussqualifikation mit ECTS-Grad A oder B oder einem Notendurchschnitt von mind. 5.0 (Schweizer Notensystem) in den Studienrichtungen Biotechnologie, Chemie, Lebensmitteltechnologie, Natural Resource Sciences können das Studium direkt und ohne weitere Bedingungen in der entsprechenden Vertiefung aufnehmen.
  • Absolventinnen und Absolventen mit Diplom einer in- oder ausländischen Fachhochschule oder HTL müssen einen Notendurchschnitt von mindestens 5,0 (Schweizer Notensystem) nachweisen.
  • Uni- oder ETH-Bachelor mit ECTS-Grad A oder B sind nach Absolvieren einer praxisbezogenen Passerelle (6 Monate Praktikum im Bereich der gewünschten Vertiefung) zugelassen.  

Studieninteressierte, die die Aufnahmebedingungen nicht vollständig aber weitgehend erfüllen, können eine Eignungsprüfung ablegen.

Nähere Informationene: Zulassungsbedingungen

Kosten

Semestergebühr: CHF 720.- plus zusätzliche Aufwände rund ums Studium

Abschluss

  • Master Fachhochschule FH

Master of Science ZHAW in Life Sciences mit Vertiefung in Life Sciences Food and Beverage Innovation

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Ein Drittel des Unterrichts findet hochschulübergreifend in Kooperation statt: Wädenswil, Olten oder Bern. Blockwochen können auch direkt an den Partnerhochschulen durchgeführt werden.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Februar und September

Dauer

Vollzeit: 3 Semester
Teilzeit: 4-7 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Englisch

und teilweise Deutsch

Bemerkungen

Der Master of Science in Life Sciences ist ein Kooperationsangebot, welches die ZHAW zusammen mit drei weiteren Schweizer Fachhochschulen konzipiert hat:
– Berner Fachhochschule BFH
– Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
– Haute Ecole Spécialisée de la Suisse occidentale HES-SO

In den Kooperationsmodulen profitieren die Studierenden von den Kompetenzen aller vier Kooperationspartner, knüpfen ein breites Netzwerk und können sich interdisziplinär austauschen.

Links

Auskünfte / Kontakt

Studiensekretariat Master Life Sciences:
Tel. +41 58 934 59 61
E-Mail: studiensekretariat.lsfm@zhaw.ch

Label

  • Modell F

berufsberatung.ch