Ernährung und Diätetik
Bachelor FH
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.723.29.0
Aktualisiert 07.08.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).
Das Studium Bachelor of Science Ernährung und Diätetik verbindet Praxis und Wissenschaft. Es ist ein Grundlagenstudium und kombiniert Themenbereiche wie Ernährung, Medizin, Lebensmittelwissenschaften, Psychologie und Beratung.
In Vorlesungen, Seminaren, Projektarbeiten erarbeiten die Studierenden Fachwissen zu unterschiedlichsten Krankheiten und deren ernährungstherapeutischer Behandlung. In Beratungstrainings lernen die Studierenden Menschen in Ernährungsfragen zu beraten und zu schulen. Themen sind beispielsweise Diabetes oder Mangelernährung.
Das Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik an der BFH befähigt die Studierenden zur Berufsausübung als Ernährungsberaterin und Ernährungsberater.
Aufbau der Ausbildung
1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.
Das Vollzeitstudium dauert 6 Semester mit rund 20 Lektionen und 25 Stunden Selbststudium pro Woche. Insgesamt umfasst es 180 ECTS-Credits. Hinzu kommt ein Praxismodul von zehn Monaten. Das Praxismodul fördert den Einstieg in die Berufspraxis.
Jedes der drei Studienjahre ist einem Thema gewidmet: Grundlagen Ernährungsberatung, Ernährungstherapie, Beratung bei komplexen Diagnosen und Situationen. Die Semester innerhalb eines Studienjahrs sind in Module mit unterschiedlichsten Fach- und Praxisthemen aufgeteilt. Drei Viertel des Studiums absolvieren die Studierenden an der Berner Fachhochschule, ein Viertel in der Praxis. Die Praxismodule absolvieren die Studierenden bei verschiedenen Praxispartnern in der ganzen Schweiz.
1. Studienjahr | Grundlagen Ernährungsberatung |
Physiologie und Biochemie 1&2 | |
Humanernährung | |
Lebensmittellehre | |
Lebensmittelverarbeitung | |
Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen | |
Gundlagen der Psychologie | |
Ernährungsberatung 1 | |
Assessment und Gastroenterologie 1 | |
Forschungsmethoden | |
Statistik | |
Wissenschaftliches Arbeiten | |
Personenzentrierte Gesundheitsvorsorge | |
Praxismodul 1 | |
Fachenglisch (Wahlmodul) | |
2. Studienjahr | Ernährungstherapie |
Ernährungsberatung 2 | |
Angewandte Ernährungstherapie 1 & 2 | |
Adipositas und Endokrinologie | |
Nephrologie und Gastroenterologie 2 | |
Onkologie und Viszeralchirurgie | |
Prozessbasierte Arbeit und Mangelernährung | |
Umsetzungsprojekt Forschung | |
Evidence Based Practice | |
Gesundheitsförderung und Prävention | |
Interprofessionelle Zusammenarbeit und eHealth | |
Praxismodul 2 | |
Fachenglisch 2 (Wahlmodul) | |
3. Studienjahr | Beratung bei komplexen Diagnosen und Situationen |
|
Ernährungsberatung 3 & 4 |
Ernährungsberatung 5 (Wahlmodul) | |
Ernährungsberatung (Wahlmodul) | |
Beratung und psychische Störungen | |
Immunologie, Gastroentologie 3 und Pädiatrie | |
Klinische Ernährung (Wahlmodul) | |
Bachelor Thesis | |
Ernährungsberater/innen im Berufsalltag | |
Public Health Nutrition (Wahlmodul) | |
Projektmanagement im Gesundheitswesen | |
Gesundheitsförderungim interprofessionellen Kontext | |
Praxismodul 3 | |
Internationales (Wahlmodul) |
Interprofessionelle Module
In interprofessionellen Modulen erhalten die Studierenden Einblicke in andere medizinische Bereiche. In drei Modulen werden Kompetenzen und Haltungen für die Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen erlangt. Mit Studierenden der Bachelor-Studiengänge Hebamme, Pflege und Physiotherapie werden innovative Lösungen zu Fragen der Gesundheitsversorgung entwickelt.
Praktika
Vor Studienbeginn muss ein zweimonatiges Vorpraktikum absolviert werden. Ziel dieses Praxismoduls ist der Einblick ins Gesundheitswesen und der Kontakt und die Arbeit mit pflegebedürftigen Menschen. Dieses Vorpraktikum ist Zulassungsbedingung und muss von allen Interessierten vor Studienbeginn absolviert werden. Davon ausgenommen sind Fachmaturandinnen und Fachmaturanden Gesundheit sowie Personen mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis als Fachperson Gesundheit und Betreuung und absolvierter Berufsmaturität.
An das Studium schliesst ein obligatorisches, 10-monatiges Zusatzmodul in der Praxis an.
Voraussetzungen
Zulassung
Die Anzahl der Studienplätze ist beschränkt (Numerus Clausus). Voraussetzung für die Zulassung ist ein Eignungsabklärungsergebnis oberhalb der Zulassungsgrenze. Diese wird jährlich neu berechnet und hängt von der Anzahl der verfügbaren Studienplätzen und den Leistungen aller Bewerberbenden ab.
- Berufsmaturität
- Fachmaturität (vierjährig)
- Gymnasiale Maturität
- Spezifischer Abschluss in einem Gesundheitsberuf Stufe Höhere Fachschule und Höhere Fachprüfung (siehe Liste auf Website des Anbieters)
Berufliche Voraussetzung
Vor Studienbeginn muss ein zweimonatiges Pflegepraktikum in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens absolviert werden. Davon ausgenommen sind Fachmaturanden und Fachmtaturandinnen Gesundheit und Personen mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis als Fachperson Gesundheit und Betreuung und absolvierter Berufsmaturität.
Das Pflegepraktikum dauert zwei aufeinanderfolgende Monate (40 Arbeitstage zu 8 Stunden). Fehl- und Krankheitstage müssen nachgeholt werden. Das Praktikumsnachweis muss bis KW 35 vorliegen.
Eignungsabklärung
Die Eignungsabklärung besteht aus einem ersten schriftlichen und einem zweiten praktisch-mündlichen Teil in deutscher Sprache. Sie entscheidet über Ihre Zulassung. Die Eignungsabklärung wird durchgeführt, weil die Anzahl Studienplätze beschränkt ist. Die Themen der Eignungsabklärung sind: Methodenkompetenz, Selbstkompetenz, Sozialkompetenz.
Abschlüsse ausländischer Schulen werden in Anlehung an die Richtlinien von swissuniversitites geprüft. Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge
Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)
Link zur Zulassung
- bfh.ch > Studium Informationen zur Zulassung und zur Online-Anmeldung
Anmeldung
Anmeldefrist: 15. Januar. Die Anmeldung erfolgt online.
Kosten
Semestergebühr: CHF 750.-
Anmeldegebühr: CHF 100.-
Eignungsabklärung: CHF 200.-
Prüfungsgebühr: CHF 80.- (pro Semester)
Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie Sport: CHF 24.- (pro Semester)
Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH: CHF 15.-
(pro Semester)
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.
Abschluss
- Bachelor Fachhochschule FH
Bachelor of Science BFH in Ernährung und Diätetik
Perspektiven
Weiterführendes Masterstudium
Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Berner Fachhochschule, Gesundheit
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Kalenderwoche 38
Dauer
6 Semester mit anschliessendem, zehnmonatigem Zusatzmodul in der Praxis
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Während der studienbegleitenden Praxisarbeit kann ab dem zweiten Studienjahr mit einer Entschädigung seitens Praxisbetrieb gerechnet werden.
Links
- bfh.ch/gesundheit/ > Bachelor Ernährung und Diätetik Weitere Informationen zum Studium: Studienführer etc.
- bfh.ch/gesundheit > Infoveranstaltungen Hinweise betreffend Infoveranstaltungen, inkl. Onlineanmeldung
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik
Tel. +41 (0)31 848 35 60
E-Mail: ernaehrung@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/