Zum Titel springen

Suche

Ernährung und Gesundheit

Bachelor FH

Fernfachhochschule Schweiz FFHS

Kategorien
Ausbildungsort

Fernunterricht

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Frei wählbar - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studienrichtungen

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.000.6.0 - 7.723.62.0

Aktualisiert 17.09.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte)

Das Thema Ernährung betrifft alle und ermöglicht  breite Berufschancen. Mit einem abgeschlossenen Studium in Ernährung und Gesundheit kann man in folgenden Gebieten tätig sein:

  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Produktentwicklung
  • Spezialisierung auf Nachhaltigkeit
  • Beratung gesunder Bevölkerungsgruppen wie etwa Sportler und Sportlerinnen

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Arbeitsaufwand von 25 bis 30 Arbeitsstunden.

Im Grundlagenstudium werden umfassende Kenntnisse in Ernährungslehre, Anatomie und Physiologie erarbeitet. Das anschliessende Aufbaustudium ist sehr breit angelegt. Im Vordergrund steht das Wissen über Lebensmittel und Gesundheitsförderung aber auch Nachhaltigkeit, Welternährung und Sporternährung sind wichtige Themen. Während dem Aufbaustudium findet auch der Transfer der Theorie in die Praxis statt: In Form von Praktika im Labor wird das theoretische Wissen in der Praxis um- und eingesetzt. Eine fundierte Berufsqualifikation wird ermöglicht betr. den Einstieg in das vielfältige Berufsfeld.

Blended Learning: 80% Online-Studium und 20% Präsenzunterricht

Das Bachelorstudium Ernährung und Gesundheit umfasst 180 ECTS-Credits und setzt sich aus dem Grundstudium (1. - 4. Semester) und dem Aufbaustudium (5. - 9. Semester) zusammen.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Berufsmatura
  • Fachmatura*
  • Gymnasiale Matura mit einjähriger Berufspraxis*
  • Diplom einer höheren Fachschule (HF)*

*Im gleichen oder verwandten Gebiet der Studienrichtung (nach Abklärung)

Zur Präzisierung sind hier die vorausgesetzten Eingangskompetenzen für das Studium Ernährung und Gesundheit aufgeführt. 

  • Englisch: Niveau der CEF-Kompetenzstufe B2, belegt mit einem international anerkannten Zertifikat (z.B. entsprechend gut abgeschlossenes «First» oder «TOEFL») nicht älter als 10 Jahre.
  • Chemie und Biologie*: Kenntnisse auf dem Niveau der gesundheitlichen, technischen oder naturwissenschaftlichen Berufsmatura
  • Deutsch: Studieninteressierte nicht deutscher Muttersprache mit ausländischem Studienberechtigungsausweis müssen mit einem internationalen anerkannten Zertifikat Sprachkenntnisse in Deutsch auf mindestens dem Niveau C1 belegen.

*Für Personen, welche unzureichende Kenntnisse im Themenbereich Biologie und Chemie aufweisen, oder bei welchen die Matura älter als 10 Jahre ist, bieten wir einen Vorbereitungskurs in Biologie und Chemie an. Dieser startet im Februar als Blended Learning-Modul mit 80% Selbststudium und 20% Präsenzunterricht an einem Samstag pro Monat.

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe "Link zur Zulassung").

Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Hochschulstudiengänge.

Link zur Zulassung

Anmeldung

Online-Anmeldung

Kosten

Auf Anfrage

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science SUPSI in Ernährung und Gesundheit

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Fernunterricht

Bern, Zürich

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

9 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Frei wählbar
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Label

  • Modell F

berufsberatung.ch