Zum Titel springen

Suche

Ernährung und Diätetik

Master FH

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studienrichtungen

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.723.47.0

Aktualisiert 07.08.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Master ist der zweite Hochschulabschluss und verlangt 90 - 120 ECTS (Kreditpunkte).

Mit dem Master-Studium Ernährung und Diätetik an der BFH erweitern die Studierenden ihre fachlichen und methodischen Kompetenzen.

Das Master-Studium Ernährung und Diätetik zeichnet sich durch seine wissenschaftliche Grundausrichtung und seinen ernährungstherapeutischen Fokus aus. Mit dem Studium schärfen die Studierenden ihre fachlichen und methodischen Kompetenzen.

Nach dem Master-Studium Ernährung und Diätetik betreuen die Absolvierenden komplexe ernährungstherapeutische Fälle, entwickeln neue Rollen im Gesundheitswesen (APN) und betreiben berufseigene Forschung.

Aufbau der Ausbildung

Das Studium ist modular aufgebaut und besteht aus folgenden Modulgruppen:

Module

ETCS
Modulgruppe Professionsspezifisch  
Nutritional Assessment 5
Klinische Ernährung 5
Advanced Practice Dietitian 5
Herausfordernde ernährungstherapeutische Beratungssituationen 5
Modulgruppe Forschung  
Wissenschaftsphilosophie für Gesundheitsberufe 5
Angewandte Statistik 5
Forschungsmethoden I 5
Forschungsmethoden II 5
Forschungsmethoden III 5
Forsschungsmethoden IV 5
Forschungsplanung 5
Forschungsmanagement 5
Modulgruppe Interprofessionell  
Angewandte Ethik 5
Interprofessionelle Kommunikation (Wahlpflicht-Modul) 5
Leadership, Projekt- und Changemanagement (Wahlpflicht-Modul) 5
Grundlagen der Gesundheitsökonomie (Wahlpflicht-Modul) 5
Ernährung bei Schmerzpatienten 5
Digitalisierung und Transformation im Gesundheitswesen (Wahlpflicht-Modul) 5
Modulgruppe Transfer 1 & 2  
Studierende vertiefen ihre eigenen Schwerpunkte 10
Modulgruppe Master-Thesis 20
  120

Voraussetzungen

Zulassung

Vorbildung

  • Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik einer Schweizer Hochschule mit Mindestnotenschnitt 5.0

Studierende können über eine Eignungsabklärung zum Studium zugelassen werden:

  • Mit einem Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik einer Schweizer Hochschule mit Mindestnotenschnitt weniger als 5.0

  • Mit einem äquivalenten Abschluss einer ausländischen Hochschule

  • Mit einem altrechtlichen Diplom als Ernährungsberater/in in Kombination mit einem nachträglich erworbenen Fachochschultitel

Sprachkenntnisse

  • Personen mit einem nicht-deutschsprachigen Vorbildungsausweis müs­sen Deutschkenntnisse auf mindestens Niveau C1 nachweisen.
  • Englischkenntnisse mindestens Niveau B

Link zur Zulassung

Anmeldung

Anmeldefrist: 30. April. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Semestergebühr: CHF 750.-

Anmeldegebühr: CHF 100.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.- (pro Semester)

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie Sport: CHF 24.- (pro Semester)

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH: CHF 15.-
(pro Semester)

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Die Gebühr für die Eignungsabklärung beträgt CHF 200.-.

Abschluss

  • Master Fachhochschule FH

Master of Science BFH in Ernährung und Diätetik

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Kalenderwoche 38

Dauer

Vollzeit: 3 Semester
Teilzeit: 6 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Unterrichtssprache Deutsch, teilweise Englisch

Bemerkungen

.

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule, Master-Studiengang Ernährung und Diätetik
Tel. +41 (0)31 848 35 68
E-Mail: mscernaehrung.gesundheit@bfh.ch

berufsberatung.ch