Zum Titel springen

Suche

Food Science and Management

Bachelor FH

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch - Französisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Lebensmittelwissenschaften

Swissdoc

7.210.1.0

Aktualisiert 19.09.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).

Der interdisziplinärer Ansatz dieser Ausbildung vermittelt den Studierenden nicht nur umfassendes Wissen über die Herstellung und den Vertrieb von Lebensmitteln, sondern befähigt sie auch, aktiv die Zukunft des Ernährungssystems mitzugestalten. Mit diesem schweizweit einzigartigen Studium sind die Absolvierenden für eine erfolgreiche Berufslaufbahn in der Lebensmittelbranche gerüstet.

Durch die Wahl einer der Vertiefungen bestimmen die Studierenden den Schwerpunkt ihrer Ausbildung selbst. Dank praxisnahen Projekten und spannenden Einblicken in zukünftige Berufsfelder werden die notwendigen Kompetenzen für zukünftige Herausforderungen erworben.

Vertiefungen

  • Consumer Science & Marketing
  • Food Business
  • Technology

Minor-Programme

  • Klimawandel
  • Entrepreneurship
  • Neue Technologien
  • Unterricht und Beratung

Aufbau der Ausbildung

 

Modulgruppe
Modulgruppe 1
Studienstart, Wirtschaftliche und technische Grundlagen, Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Einführung ins Marketing, Rechnungswesen
Modulgruppe 2
Datenauswertung 1 & 2, Methoden der Datenauswertung, Präsentieren und Kommunizieren, Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben
Modulgruppe 3
Grundlagen der Lebensmittelchemie, Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 1 & 2, Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
Modulgruppe 4
Biologie und Mikrobiologie der Lebensmittel 1 & 2, Ernährung, Qualitätsmanagement, 
Für die Vertiefung «Technology»: Instrumentelle Analytik, Engineering
Modulgruppe 5
Mathematik 1 & 2, Lebensmittelphysik, Lebensmittel-Verfahrenstechnik 1 & 2
Modulgruppe 6
Wirtschafts- und Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Kostenrechnung, Controlling, Leadership
Modulgruppe 7
Verpackungstechnologie, Kohlenhydrate in der Lebensmitteltechnologie, Proteine in der Lebensmitteltechnologie, Fette, Emulsionen und Schäume in der Lebensmitteltechnologie, Praktikum Lebensmitteltechnologie
Modulgruppe 8
Projekte Lebensmittelwissenschaften: Lösungsdesign, Lösungsentwicklung und Lösungsrealisierung
Modulgruppe 9, Vertiefung Technology
Fleischerzeugung und -verarbeitung, Milch- und Käsetechnologie, Technologie pflanzlicher Lebensmittel, Technologie nicht-tierischer Ersatzprodukte
Modulgruppe 10, Vertiefung Technology
Minimale Lebensmittelverarbeitung, Nachhaltige Ressourcennutzung, Daten, Prozesse und Sensoren, Instrumentelle Analytik, Engineering
Modulgruppe 11,  Vertiefungen Food Business, Consumer & Science Marketing
Marketing-Management, Produkt- und Categorymanagement, Going International, Strategische Führung
Modulgruppe 12, Consumer & Science Marketing
Konsumverhalten, angewandte Marketingforschung, Trends und Konsumierendenbedürfnisse, Brand Management, Digitale Methoden des Marketings
Modulgruppe 13, Food Business
Rohstoffe und Beschaffung, Investitionsrechnung und -planung, Key Account Management und Verhandlungsführung, Logistik und Supply Chain Management
Semesterarbeit 1
Semesterarbeit 2
Bachelor-Thesis

Voraussetzungen

Zulassung

Schulische Voraussetzung

  • eidg. Berufsmaturität oder
  • eidg. anerkannte gymnasiale Maturität oder
  • Fachmaturität
  • gleichwertige schulische Vorbildung an den Höheren Fachschulen «Strickhof» oder «Institut agricole de Grangeneuve» 

Berufliche Voraussetzung

  • abgeschlossene Berufslehre in einem verwandten Beruf oder
  • absolviertes begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittelbranche

Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Entsprechend müssen die Teilnehmenden über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Biologie verfügen. Zugelassen sind auch Studierende mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Allfällige Lücken in den erwähnten Disziplinen müssen sie aber vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.

Die HAFL prüft sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland.

Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)

Link zur Zulassung

Anmeldung

Anmeldefrist: 30. April. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Semestergebühren: CHF 750.-

Anmeldegebühr: CHFR 100.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.-/Semester

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport: CHF 24.-/Semester

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH): CHF 15.-/Semester

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science BSc BFH in Food Sicence and Management

Perspektiven

Weiterführende Studiengänge:

  • MSc Life Science - Food Nutrition and Health

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Mitte September

Dauer

Vollzeit: 6 Semester, max. 4 Tage Präsenzunterricht pro Woche
Teilzeit: 7-10 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Französisch

Die Hauptstudiensprache ist Deutsch. Einzelne Unterrichtseinheiten können auf Französisch stattfinden. Auch dann stehen die Unterlagen auf Deutsch zur Verfügung. Alle schriftlichen Arbeiten, Kompetenznachweise und Prüfungen können auf Deutsch absolvieren werden.

Bemerkungen

Zwei Wochen vor dem Start des Studienjahres werden  kostenpflichtige Vorbereitungskurse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie in Französisch bzw. Deutsch als Fremdsprache angeboten.

Links

Auskünfte / Kontakt

Prof. Stefan Bürki, Studiengangleiter

Tel. +41 (0)31 910 21 37

E-Mail: stefan.buerki@bfh.ch

berufsberatung.ch