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Nachhaltige Ernährung

CAS

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studienrichtungen

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.723.55.0

Aktualisiert 08.08.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.

Ein nachhaltiges Ernährungssystem soll der ganzen Weltbevölkerung Zugang zu sicherer und bedarfsdeckender Ernährung mit fair produzierten Lebensmitteln ermöglichen, die unter Berücksichtigung der planetaren Grenzen hergestellt werden. Dafür braucht es Ernährungsfachkräfte, die die Transformation des Ernährungssystems mitgestalten. Der CAS Nachhaltige Ernährung betrachtet globale Perspektiven und Schweizer Kontexte und befähigt die Teilnehmenden, konkrete Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz abzuleiten. Dazu werden exemplarische Herausforderungen vertieft und Lösungsansätze diskutiert, die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem angestammten Berufsfeld vernetzen oder in neue Berufsfelder tragen können.

Lernziel

Die Absolvent/innen des CAS Nachhaltige Ernährung können

  • Auswirkungen verschiedener ernährungsbezogener Aspekte auf soziale/ethische, ökonomische und ökologische Auswirkungen antizipieren.
  • die Planetary Health Diet der EAT-Lancet-Commission im Schweizer Kontext diskutieren.
  • die Milch- und Fleischproduktion im Schweizer Kontext diskutieren und Empfehlungen ableiten.
  • Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelverlust oder -verschwendung mit ihrem eigenen Berufsfeld verknüpfen.
  • verschiedene Produktionssysteme aus der Perspektive von Lebensmittelproduzierenden beschreiben.
  • verschiedene Aspekte eines nachhaltigen Ernährungssystems mit dem eigenen Berufsfeld vernetzten.
  • ein selbstgewähltes Thema zur Förderung eines nachhaltigen Ernährungssystems differenziert beleuchten und vertieft diskutieren.

Aufbau der Ausbildung

Der Studiengang ist im Aufbau, aktuelle Informationen finden Interessierte auf der Anbieterwebsite.

Voraussetzungen

Zulassung

Hochschulabschluss und Berufspraxis

Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis».
 
Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.

Zielpublikum

  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater
  • Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler
  • Lebensmittelwissenschaftlerinnen, Lebensmittelwissenschaftler
  • weitere Akteurinnen und Akteure des Schweizer Ernährungssystems mit tertiärem Abschluss
  • weitere Interessierte mit tertiärem Abschluss z.B. Lehrpersonen oder Entrepreneurinnen und Entrepreneure

Link zur Zulassung

Anmeldung

Anmeldefrist: Mitte Juli. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

CHF 5'800.-

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Nachhaltige Ernährung»

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Bern und Umgebung

Zeitlicher Ablauf

Beginn

September

Dauer

15 Studientage
Unterrichtstage: Freitag, Samstag

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

berufsberatung.ch