Nachhaltige Ernährung
CAS
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
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Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.723.55.0
Aktualisiert 08.08.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.
Ein nachhaltiges Ernährungssystem soll der ganzen Weltbevölkerung Zugang zu sicherer und bedarfsdeckender Ernährung mit fair produzierten Lebensmitteln ermöglichen, die unter Berücksichtigung der planetaren Grenzen hergestellt werden. Dafür braucht es Ernährungsfachkräfte, die die Transformation des Ernährungssystems mitgestalten. Der CAS Nachhaltige Ernährung betrachtet globale Perspektiven und Schweizer Kontexte und befähigt die Teilnehmenden, konkrete Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz abzuleiten. Dazu werden exemplarische Herausforderungen vertieft und Lösungsansätze diskutiert, die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem angestammten Berufsfeld vernetzen oder in neue Berufsfelder tragen können.
Lernziel
Die Absolvent/innen des CAS Nachhaltige Ernährung können
- Auswirkungen verschiedener ernährungsbezogener Aspekte auf soziale/ethische, ökonomische und ökologische Auswirkungen antizipieren.
- die Planetary Health Diet der EAT-Lancet-Commission im Schweizer Kontext diskutieren.
- die Milch- und Fleischproduktion im Schweizer Kontext diskutieren und Empfehlungen ableiten.
- Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelverlust oder -verschwendung mit ihrem eigenen Berufsfeld verknüpfen.
- verschiedene Produktionssysteme aus der Perspektive von Lebensmittelproduzierenden beschreiben.
- verschiedene Aspekte eines nachhaltigen Ernährungssystems mit dem eigenen Berufsfeld vernetzten.
- ein selbstgewähltes Thema zur Förderung eines nachhaltigen Ernährungssystems differenziert beleuchten und vertieft diskutieren.
Aufbau der Ausbildung
Der Studiengang ist im Aufbau, aktuelle Informationen finden Interessierte auf der Anbieterwebsite.
Voraussetzungen
Zulassung
Hochschulabschluss und Berufspraxis
Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis».
Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.
Zielpublikum
- Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater
- Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler
- Lebensmittelwissenschaftlerinnen, Lebensmittelwissenschaftler
- weitere Akteurinnen und Akteure des Schweizer Ernährungssystems mit tertiärem Abschluss
- weitere Interessierte mit tertiärem Abschluss z.B. Lehrpersonen oder Entrepreneurinnen und Entrepreneure
Link zur Zulassung
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung > CAS Weiterbildungsangebot BFH Gesundheit: Profil, Aufbau und Zulassung
Anmeldung
Anmeldefrist: Mitte Juli. Die Anmeldung erfolgt online.
Kosten
CHF 5'800.-
Abschluss
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Nachhaltige Ernährung»
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Bern und Umgebung
Zeitlicher Ablauf
Beginn
September
Dauer
15 Studientage
Unterrichtstage: Freitag, Samstag
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- https://www.bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildungen > CAS Weitere Angaben zum CAS
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/