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Food Science

Bachelor FH

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Lebensmittelwissenschaften

Swissdoc

7.210.1.0 - 7.210.40.0

Aktualisiert 07.11.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist er erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS-Punkte.

Das Studium vereint Naturwissenschaften, Technologie und Wirtschaft und vermittelt alle Grundlagen und Methoden der Entwicklung gesunder, sicherer und nachhaltiger Lebensmittel. Der Lehrplan umfasst u.a. Produkt- und Prozessentwicklung, Verarbeitungsprozesse, Rechtsvorschriften, Ernährungskonzepte, Nachhaltigkeit, Qualitätsmanagement, Innovationsmanagement, Marketing, Unternehmensführung, Digitalisierung und Automatisierung.

Ab dem 3. Semester stehen drei Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:

Die Studierenden können ihr Studium ab dem 2. Studienjahr weitgehend selbst zusammenstellen. Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können sie eine Zusatzqualifikation, den Minor «Consumer Science & Nutrition», erlangen. Dabei geht es um Aspekte von Ernährung vom Baby bis zu den Golden Agers. Die Studierenden lernen Food-Trends zu ermitteln und in der Praxis damit zu arbeiten.

Neben den fachlichen und allgemeinbildenden Inhalten wird besonderer Wert auf die Förderung folgender Kompetenzen gelegt: selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Kommunikationsfähigkeit, vernetztes Denken, das Bearbeiten und Leiten komplexer Projekte sowie Teamfähigkeit.

Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden. Eine Berufstätigkeit von maximal 50% ist möglich.
Präsenzzeit: 3 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann grundsätzlich in jedem Semester gewechselt werden.

Aufbau der Ausbildung

 1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Vertiefung Grundstudium (1. + 2. Semester) Vertiefungsstudium (3. + 4. Semester) Vertiefungsstudium (5. + 6. Semester)
Food Management & Sustainability

1 Semester: 

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester: 

  • Kosten und Qualitätsmanagement 
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2 
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2

3 Semester: 

  • Management, Marketing und Kommunikation 
  • Ernährung 
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

Vertiefung:

  • Consumer & Nutrition
  • Supply Chain Management
  • Wahlfächer

4 Semester: 

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben 
  • Datenanalyse 
  • Food Packaging 
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung: 

  • Agricultural Markets and Procurement
  • Consumer Research 
  • Nachhaltigkeitskonzept 
  • Wahlfächer 

 

5 Semester: 

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Innovation in Food
  • Marketing and Sales in Food
  • Nachhaltigkeitsbewertung
  • Wahlfächer 

6 Semester: 

  • Bachelorarbeit 

Vertiefung: 

  • Nachhaltigkeit im Unternehmen 
  • Wahlfächer 
Food Processing & Automation

1 Semester: 

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester: 

  • Kosten und Qualitätsmanagement 
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2 
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2

3 Semester: 

  • Management, Marketing, Kommunikation 
  • Ernährung
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie 

Vertiefung:

  • Processing Basiscs
  • Supply Chain Management
  • Wahlfächer

4 Semester: 

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben 
  • Datenanalyse 
  • Food Packaging 
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung: 

  • Factory Management
  • Smart Processing 1
  • Wahlfächer 

 

 

5 Semester 

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Process Engineering
  • Smart Processing 2
  • Wahlfächer

6 Semester 

  • Bachelorarbeit

Vertiefung: 

  • Advanced Process Design
  • Wahlfächer 
Food Safety & Quality

1 Semester: 

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1 

2 Semester: 

  • Kosten und Qualitätsmanagement 
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2 
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2

3 Semester: 

  • Management, Marketing und Kommunikation 
  • Ernährung 
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie 

Vertiefung:

  • Lebensmittelrecht
  • Praktikum Lebensmittelchemie
  • Wahlfächer

4 Semester: 

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben 
  • Datenanalyse 
  • Food Packaging 
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung: 

  • Instrumentelle Lebensmittelanalytik 
  • Sensorische Analytik 
  • Toxikologie 

5 Semester: 

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Guten Verfahrenspraxis und HACCP
  • Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
  • Molekulare Lebensmittelanalytik
  • Wahlfächer

6 Semester: 

  • Bachelorarbeit

Vertiefung: 

  • Industriefallstudie
  • Wahlfächer

Voraussetzungen

Zulassung

  • Berufsmaturität und Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe), oder
  • Berufsmaturität und fachfremde Berufslehre plus sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. "sur dossier" angerechnet werden), oder
  • gymnasiale Maturität plus 12-monatige Arbeitswelterfahrung vor Studienbeginn in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld, oder
  • Fachmaturität: Die Berufsmaturaarbeit wird als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.
  • Abschluss Höhere Fachschule (HF) plus mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf (eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden)

Kosten

Semestergebühr: CHF 720.- plus zusätzliche Aufwände rund ums Studium

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science ZHAW in Food Science

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Campus Reidbach und online

Zeitlicher Ablauf

Beginn

September

Dauer

Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 8 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Wem die relevante Arbeitswelterfahrung fehlt und wer in der Berufsmaturität die Fächer Chemie/Biologie nicht besucht hat, der kann sich für ein Laboreinführungspraktikum bewerben. Das Einführungspraktikum dauert 2 Monate und vermittelt wichtige Fertigkeiten und Arbeitstechniken des Labors. Die Teilnehmerzahl ist limitiert.

Links

Auskünfte / Kontakt

Studiensekretariat
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Tel: +41 (0) 58 934 59 61
E-Mail: studiensekretariat.lsfm@zhaw.ch

Label

  • Modell F

berufsberatung.ch