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Lebenswissenschafteningenieurwesen, Vertiefung Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel

Bachelor FH

Fachhochschule Westschweiz HES-SO

Kategorien
Ausbildungsort

Sitten (VS)

Unterrichtssprache

Französisch - Deutsch - Englisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit - Praxisintegriertes Bachelorstudium (PiBS)

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Lebensmittelwissenschaften - Life Sciences, Biotechnologie

Swissdoc

7.210.39.0

Aktualisiert 17.09.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).

Der Studiengang Life Technologie gehört zur Fachhochschule Westschweiz (HES-SO) und bietet drei Vertiefungen :

  • Lebensmitteltechnologie
  • Biotechnologie
  • Analytische Chemie

     

Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelbiotechnologie ist eine der drei Vertiefungsrichtungen im Rahmen des Bachelor of Science Life Technologies. Diese Spezialisierung umfasst ein breites Studienprogramm, das es Ihnen ermöglicht, viele Aspekte der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelbiotechnologie zu entdecken und zu beherrschen. Darüber hinaus können Sie Ihr Studienprogramm im dritten Jahr mit drei der vorgeschlagenen Wahlmodule weiter vervollständigen. Dadurch können Sie entweder ein Thema Ihres Hauptfachs vertiefen oder ein neues Thema eines anderen Hauptfachs entdecken.

Diese Studienrichtung teilt eine gemeinsame (hier nicht beschriebene) Ausbildung mit den beiden anderen Studienrichtungen des Bachelors in Life Technology. 

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Gemeinsames Grundstudium

  • Allgemeine praktische Ausbildung
  • Wissenschaftliche Grundlagen und Einführung in die Ingenieurwissenschaften
  • Sprachen, Management und Projekte

 

Studienplan

  • Mikrobiologie und Foodomics
  • Lebensmittelchemie und -physik
  • Lebensmittelwissenschaften und Technologien
  • Sensorische Analyse
  • Lebensmittel Biotechnologie
  • Nachhaltige Lebensmittelsysteme
  • Innovative Food Concepts
  • Smart Food Processing
  • Food Safety and Quality
  • Health and Nutrition
  • Packaging
  • Claims Communication and Labelling

Voraussetzungen

Zulassung

Diplome Zulassungsbedingungen
Berufsmatura Direkter Zugang je nach der Art des EFZ, ansonsten Zugang mit einem Jahr Arbeitswelterfahrung in einem dem FH-Studiengang verwandten Beruf.
Gymnasialmatura Zugang mit einem Jahr Arbeitswelterfahrung in einem dem FH-Studiengang verwandten Beruf.
Fachmatura Direkter Zugang je nach der Ausrichtung in Verbindung mit dem gewählten FH-Studiengang, ansonsten Zugang mit einem Jahr Arbeitswelterfahrung in einem dem FH-Studiengang verwandten Beruf.
Diplom einer höheren Fachschule (HF) Die Zulassung von Absolvierenden einer höheren Berufsbildung zu Bachelorstudiengängen ist Gegenstand von Empfehlungen der Rektorenkonferenz der Fachhochschulen der Schweiz.
Ausländische Diplome Es gelten die gleichen Bedingungen, wenn der Abschluss als gleichwertig zu einem der oben aufgeführten schweizerischen Abschlüsse anerkannt ist.

Weitere Informationen

Diplome, die weiter oben nicht aufgeführt sind Zulassung sur Dossier: Verfahren für Personen ab vollendetem 25. Lebensjahr. Aufnahmeprüfung und mindestens einjährige Berufserfahrung in einem dem Studiengang verwandten Bereich.

Praktikum

Das Praktikum wird in einem Unternehmen oder in einem Hochschullabor absolviert und bietet den Praktikanten und Praktikantinnen einen umfassenden Einblick in den gewählten Beruf. Sie erwerben fachspezifische Kenntnisse und werden in die Arbeit im Labor sowie die Anwendung von Analysetechniken und Herstellungsverfahren eingeführt.

Es wird empfohlen, das fakultative Vorpraktikum zu absolvieren, das am Standort des Studiengangs stattfindet und den zukünftigen Studierenden die für die Arbeit im Labor notwendigen Techniken vermittelt.

Das Studium kann auch direkt nach der Maturität beginnen und das Parktikum findet im 1. oder 2. Studienjahr statt (Praxisintegriertes Bachelorstudium, PiBS).

Vorbereitungskurs Mathematik

Dieser Kurs wird insbesondere den Studierenden empfohlen, die keine technische Berufsmatura absolviert haben. Er umfasst sowohl Theorie als auch Übungen und ist eine nützliche Wiederholung der Mathematikkenntnisse, welche die Grundlage für das Studium bilden.

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe "Link zur Zulassung").

Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Hochschulstudiengänge.

Link zur Zulassung

Anmeldung

31. Mai

Kosten

  • Studiengebühr CHF 1'000.- (jährlich)
  • Zusätzliche Kosten CHF 550.- (Vorlesungsunterlagen, andere Leistungen)
  • Einschreibegebühr CHF 150.- 

Für die Studierenden besteht eine Laptop-Pflicht.

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science HES-SO in Life Technologies, Vertiefung Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelbiotechnologie

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Sitten (VS)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Mitte September (38. Kalenderwoche)

Dauer

6 Semester Vollzeit oder 8 Semester Teilzeit

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit
  • Praxisintegriertes Bachelorstudium (PiBS)

Unterrichtssprache

  • Französisch
  • Deutsch
  • Englisch

Deutsch und zweisprachig (Deutsch/Französisch)

Die HES-SO Wallis profitiert von der Zweisprachigkeit
des Kantons und vermittelt ihren Unterricht auf Deutsch
und/oder Französisch. Die Studierenden haben die
Möglichkeit, ein zweisprachiges Diplom zu absolvieren..

Links

Auskünfte / Kontakt

+41 (0)58 606 85 12
info.tevi@hevs.ch

berufsberatung.ch