Lebensmittelinspektordiplom, Eidgenössisches
Diplom / Zertifikat des Anbieters
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
- Ausbildungsort
-
Schweiz
- Unterrichtssprache
-
Deutsch - Französisch - Italienisch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Frei wählbar
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.210.29.0
Aktualisiert 13.11.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die theoretische Ausbildung für den Erwerb des eidgenössischen Lebensmittelinspektorendiploms (LMID) umfasst Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule in den folgenden Fachgebieten:
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Warenkunde in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- Lebensmittelhygiene und HACCP-Konzept
- Toxikologie in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- in der Schweiz anwendbares Recht in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- Sicherheit in der Lebensmittelkette.
In den folgenden Fachgebieten müssen Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule oder einer anderen Institution erbracht werden:
- Trinkwasserversorgung
- Qualitätssicherung.
Insgesamt sind mindestens 225 besuchte Lektionen nachzuweisen; für jedes einzelne Fachgebiet mindestens 20 Lektionen.
Die praktische Ausbildung dauert ein Jahr. Sie steht unter der Leitung der Kantonschemikerin / des Kantonschemikers oder einer mit dem Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung beauftragten Bundesbehörde und besteht aus:
- Unterricht über Untersuchungsmethoden im Allgemeinen
- Unterricht über die wichtigsten Untersuchungsmethoden der ausbildenden Behörde
- Einführung in einfache Laboruntersuchungen
- Schulung für den Aussendienst.
Die praktische Ausbildung über die Aufgaben der Lebensmittelinspektorinnen und -inspektoren umfasst folgende Bereiche:
- Sinnenprüfung
- Betriebsinspektionen mit den einschlägigen Amtshandlungen
- Inspektionsberichte und Inspektionsprotokolle
- Beurteilung von Kennzeichnungen und Anpreisungen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
- Beurteilung von Bauprojekten für Lebensmittelbetriebe.
Für die Schulung für den Aussendienst sind mindestens 40 Tage vorzusehen, davon 5 Tage ausserhalb des eigenen Kantons.
Die Diplomprüfung besteht aus praktischen Prüfungen in folgenden Bereichen:
- Beurteilung von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen anhand von praktischen Beispielen
- Beurteilung von Anpreisungen und Kennzeichnungen
- Inspektionstätigkeit.
Lernziel
Das eidgenössische Lebensmittelinspektorendiplom (LMID) ist Voraussetzung für die Wahl oder die Anstellung als Lebensmittelinspektorin oder Lebensmittelinspektor.
Wer das LMID erwerben will, muss
- die Vorbildung nachweisen (siehe Voraussetzungen),
- die theoretische und praktische Ausbildung absolviert haben (siehe Inhalt/Beschreibung) und
- die Diplomprüfung bestehen.
Voraussetzungen
Zulassung
Der Nachweis der Vorbildung kann erbracht werden durch:
- einen Bachelor-Studienabschluss in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach oder ein Diplom gemäss dem Medizinalberufegesetz vom 23. Juni 2006 (SR 811.11); oder
- eine abgeschlossene Berufslehre mit fünfjähriger Berufserfahrung in einem Betrieb der Lebensmittelherstellung, der Lebensmitteluntersuchung oder des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung; oder im Bereich der oben genannten Studienabschlüsse.
Abschluss
- Diplom / Zertifikat des Anbieters
Eidgenössisches Lebensmittelinspektorendiplom
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Schweiz
Zeitlicher Ablauf
Zeitliche Beanspruchung
- Frei wählbar
Unterrichtssprache
- Deutsch
- Französisch
- Italienisch
Bemerkungen
Der Erwerb des eidgenössischen Lebensmittelinspektorendiploms ist in der 'Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung' vom 16. Dezember 2016 festgehalten (SR 817.042).
Links
Anbieter 1
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Schwarzenburgstrasse 155
3003 Bern
Tel.: +41 58 463 30 33
URL:
www.blv.admin.ch/