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Lebensmittelinspektordiplom, Eidgenössisches

Diplom / Zertifikat des Anbieters

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

Kategorien
Ausbildungsort

Schweiz

Unterrichtssprache

Deutsch - Französisch - Italienisch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Frei wählbar

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Lebensmittelwissenschaften

Swissdoc

7.210.29.0

Aktualisiert 17.11.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die theoretische Ausbildung für den Erwerb des eidgenössischen Lebensmittelinspektorendiploms (LMID) umfasst Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule in den folgenden Fachgebieten:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Warenkunde in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • Lebensmittelhygiene und HACCP-Konzept
  • Toxikologie in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • in der Schweiz anwendbares Recht in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • Sicherheit in der Lebensmittelkette.

In den folgenden Fachgebieten müssen Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule oder einer anderen Institution erbracht werden:

  • Trinkwasserversorgung
  • Qualitätssicherung.

Insgesamt sind mindestens 225 besuchte Lektionen nachzuweisen; für jedes einzelne Fachgebiet mindestens 20 Lektionen.

Die praktische Ausbildung dauert ein Jahr. Sie steht unter der Leitung der Kantonschemikerin / des Kantonschemikers oder einer mit dem Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung beauftragten Bundesbehörde und besteht aus:

  • Unterricht über Untersuchungsmethoden im Allgemeinen
  • Unterricht über die wichtigsten Untersuchungsmethoden der ausbildenden Behörde
  • Einführung in einfache Laboruntersuchungen
  • Schulung für den Aussendienst.

Die praktische Ausbildung über die Aufgaben der Lebensmittelinspektorinnen und -inspektoren umfasst folgende Bereiche:

  • Sinnenprüfung
  • Betriebsinspektionen mit den einschlägigen Amtshandlungen
  • Inspektionsberichte und Inspektionsprotokolle
  • Beurteilung von Kennzeichnungen und Anpreisungen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
  • Beurteilung von Bauprojekten für Lebensmittelbetriebe.

Für die Schulung für den Aussendienst sind mindestens 40 Tage vorzusehen, davon 5 Tage ausserhalb des eigenen Kantons.

Die Diplomprüfung besteht aus praktischen Prüfungen in folgenden Bereichen:

  • Beurteilung von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen anhand von praktischen Beispielen
  • Beurteilung von Anpreisungen und Kennzeichnungen
  • Inspektionstätigkeit.

Lernziel

Das eidgenössische Lebensmittelinspektorendiplom (LMID) ist Voraussetzung für die Wahl oder die Anstellung als Lebensmittelinspektorin oder Lebensmittelinspektor.

Wer das LMID erwerben will, muss

  • die Vorbildung nachweisen (siehe Voraussetzungen),
  • die theoretische und praktische Ausbildung absolviert haben (siehe Inhalt/Beschreibung) und
  • die Diplomprüfung bestehen.

Voraussetzungen

Zulassung

Der Nachweis der Vorbildung kann erbracht werden durch:

  • einen Bachelor-Studienabschluss in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach oder ein Diplom gemäss dem Medizinalberufegesetz vom 23. Juni 2006 (SR 811.11); oder
  • eine abgeschlossene Berufslehre mit fünfjähriger Berufserfahrung in einem Betrieb der Lebensmittelherstellung, der Lebensmitteluntersuchung oder des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung; oder im Bereich der oben genannten Studienabschlüsse.

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters

Eidgenössisches Lebensmittelinspektorendiplom

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Schweiz

Zeitlicher Ablauf

Zeitliche Beanspruchung

  • Frei wählbar

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Französisch
  • Italienisch

Bemerkungen

Der Erwerb des eidgenössischen Lebensmittelinspektorendiploms ist in der 'Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung' vom 16. Dezember 2016 festgehalten (SR 817.042).

Links

berufsberatung.ch