Zum Titel springen

Suche

Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung, Logistik und Wäsche. So ermöglichen sie Gästen einen angenehmen Aufenthalt.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe: Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management - Landwirtschaft

Swissdoc

0.230.6.0

Aktualisiert 22.04.2025

Wäsche verarbeiten

Wäsche verarbeiten

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft verarbeiten grosse Mengen von Betriebs- und Privatwäsche von Gästen. Dabei bedienen sie leistungsstarke Gewerbewaschmaschinen.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Wäsche verarbeiten
Reinigen und Gestalten der Räume

Reinigen und Gestalten der Räume

Die Berufsleute reinigen die Zimmer und machen die Betten. Sie tragen Handschuhe aus hygienischen Gründen und um sich vor Reinigungsmitteln zu schützen.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Reinigen und Gestalten der Räume
Getränke und Speisen servieren

Getränke und Speisen servieren

Fachfrauen und Fachmänner Hotellerie-Hauswirtschaft bedienen die Gäste im Frühstücksraum eines Hotels.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Getränke und Speisen servieren
Organisieren und Umsetzen

Organisieren und Umsetzen

Die Berufsleute planen ihre umfangreichen Arbeiten, bevor sie sie durchführen. Zum Beispiel organisieren sie alles Nötige für ein Geburtstagsfest. Dazu gehört auch ein passendes Blumenarrangement.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Organisieren und Umsetzen
Kontakte mit Gästen, Kunden und Kundinnen

Kontakte mit Gästen, Kunden und Kundinnen

An der Rezeption empfangen Fachfrauen und Fachmänner Hotellerie-Hauswirtschaft ihre Gäste, Patienten oder Besucherinnen und Besucher.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Kontakte mit Gästen, Kunden und Kundinnen
Austausch mit Fachleuten

Austausch mit Fachleuten

Die Berufsleute tauschen sich mit Fachleuten des technischen Dienstes aus, wenn sie eine neue Inneneinrichtung benötigen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Austausch mit Fachleuten
Administrative Aufgaben

Administrative Aufgaben

Am Computer bestellen sie Lebensmittel, Wäsche und Verbrauchsmaterialen nach.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Administrative Aufgaben
Mitarbeitende instruieren

Mitarbeitende instruieren

Die Berufsleute erklären den Mitarbeitenden, wie sie Maschinen fachgerecht bedienen.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Mitarbeitende instruieren
Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ – Video mit Berufsleuten

Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ – Video mit Berufsleuten

Das Video zeigt den Arbeitsalltag je einer Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ in einem Hotel sowie in einem Alters- und Pflegeheim und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Das Video aus der Reihe «EinBlick auf…» entstand in Zusammenarbeit mit HotellerieSuisse und der OdA Hauswirtschaft Schweiz.

Das Video ist deutsch untertitelt.

© 2024 – Echo Film – SDBB | CSFO

Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ – Video mit Berufsleuten

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus: 

Gäste empfangen

  • Gäste begrüssen und betreuen 
  • Buchungen entgegennehmen 
  • Ankünfte und Abreisen bearbeiten 
  • Rückmeldungen von Gästen aufnehmen 
  • sich mit Gästen in der Muttersprache und in Fremdsprachen austauschen, zum Beispiel auf Englisch oder Französisch

Wäsche waschen, Räume reinigen

  • Wäsche einkaufen, waschen, bügeln und lagern, beispielsweise Bett- und Frottierwäsche 
  • Wäsche der Gäste auf Anfrage waschen 
  • Waschmaschinen bedienen und reinigen 
  • Räume und Flächen pflegen und reinigen
  • Pflanzen pflegen und Dekoration sauber halten
  • Räume und Möbel reinigen

Essen und Trinken vorbereiten

  • Speisen und Getränke bestellen und zubereiten 
  • Buffets auffüllen 
  • Gästen bei der Wahl von Gerichten helfen
  • Bestellungen servieren
  • Geräte reinigen und warten, zum Beispiel Kaffeemaschinen

Weitere Tätigkeiten

  • organisatorische Abläufe verbessern
  • Lebensmittel und Waren verwalten 
  • Unterlagen erstellen, zum Beispiel Arbeitspläne oder Checklisten
  • Mitarbeitenden Aufgaben und Anweisungen erteilen 
  • Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens.

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 19 Tage während 3 Jahren.

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

  • Hauswirtschaft
  • Hotellerie

Inhalt

  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Sicherstellen der Wäscheversorgung
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Dienstleistungsbewusstsein
  • Hygienebewusstsein
  • Organisationstalent
  • gute Umgangsformen
  • Kontaktfreude
  • Teamfähigkeit
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • körperliche Belastbarkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Berufsverbänden, zum Beispiel von Gastrosuisse.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:

  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Instandhaltungsfachmann/-frau
  • Bereichsleiter/in Reinigungstechnik
  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Chef/fe de Réception

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel:

  • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom
  • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
  • Leiter/in in Facility Management und Maintenance mit eidg. Diplom
  • diplomierter Gebäudereiniger/in
  • Leiter/in Restauration mit eidg. Diplom

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF oder dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Facility Management oder in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten oft allein, manchmal auch in Teams. Je nach Grösse des Unternehmens übernehmen sie andere Arbeiten. In einem kleinen Hotel sind die Aufgaben vielfältiger, in einem grossen Betrieb eher spezialisiert. Je nach Betrieb arbeiten sie abends und an Wochenenden. Das Arbeitspensum variiert je nach Saison.

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Kliniken. Mit den entsprechenden Weiterbildungen können die Berufsleute Management- und Führungspositionen übernehmen.

Weitere Informationen

Adressen

OdA Hauswirtschaft Schweiz
Adligenswilerstr. 22
Postfach
6006 Luzern
URL: https://www.hauswirtschaft.ch
E-Mail:

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Hotel & Gastro Union
Adligenswilerstrasse 29/22
6006 Luzern
Tel.: 041 418 22 22
URL: https://www.hotelgastrounion.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch