Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft tragen in Hotels, Herbergen und Spitälern zu einer gemütlichen Atmosphäre bei. Sie kümmern sich um die Beherbergung und Verpflegung der Gäste sowie um Wäsche.
- Bildungstypen
-
Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe: Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management - Landwirtschaft
- Swissdoc
-
0.230.11.0
Aktualisiert 03.11.2023
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Rezeption
- Kundschaft und Gäste betreuen
- Informationen von Gästen erfassen und weiterleiten
- Rückmeldungen von Gästen aufnehmen und weiterleiten
- gepflegt und höflich auftreten
Reinigung und Wäscherei
- Betriebs- und Gästewäsche waschen
- Waschmaschinen benutzen und reinigen
- Räume, Möbel und Geräte reinigen
- Räume herrichten, zum Beispiel Speisesäle oder Konferenzräume
- Pflanzen pflegen sowie Räume mit Blumenschmuck und Dekorationen gestalten
Gastronomie
- Getränke und Speisen zubereiten und servieren, etwa Snacks oder Fruchtsaft
- Küchengeräte reinigen
- bestellte Getränke servieren, beispielsweise Tee oder Kaffee
- Geschirr spülen
Logistik
- Lebensmittel und Waren lagern und entsorgen
- Unterlagen für die Organisation des Betriebs zusammenstellen, unter anderem Fahrpläne und Urlaubskalender
- Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachten
Ausbildung
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In Hotels, Herbergen oder Spitälern, Heimen oder Kliniken
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel
Lerninhalte
- Auftreten und Kommunizieren
- Servieren von Getränken und Speisen
- Reinigen und Gestalten von Räumen
- Umsetzen der Arbeiten im Wäschekreislauf
- Umsetzen von Betriebsabläufen
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 14 Tage während 2 Jahren.
Abschluss
Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Sinn für Ordnung und Sauberkeit
- gute Gesundheit
- Belastbarkeit
- Zuverlässigkeit
- freundlicher Umgang mit Menschen
- Dienstleistungsbewusstsein
- hohe Teamfähigkeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen und von Berufsverbänden.
Zusatzlehre
Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ.
Berufsverhältnisse
Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten mit anderen Berufsleuten aus der Hotel- und Gastronomiebranche zusammen. Je nach Betrieb unterscheiden sich die Aufgaben und die Arbeitszeiten. Deshalb arbeiten die Berufsleute auch an Abenden oder Wochenenden.
Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Klinken.
Weitere Informationen
Adressen
OdA Hauswirtschaft Schweiz
Adligenswilerstr. 22
Postfach
6006 Luzern
URL: https://www.hauswirtschaft.ch
E-Mail:
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 44 377 52 23
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Statistiken
-
Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen