Cuisinier / Cuisinière en diététique
Eidg. Fachausweis BP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Ausbildungsort
-
Pully (VD) - Crissier (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.22.0
Aktualisiert 20.06.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Ce brevet fédéral remplace le CFC de cuisinier/cuisinière en diététique.
Les cuisiniers en diététique titulaires du brevet fédéral disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d’influencer positivement l’évolution des maladies au moyen d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Régimes alimentaires basés sur les besoins
- Besoins nutritionnels
- Élaboration des plans de menus pour différents régimes alimentaires
- Organisation opérationnelle
- Organisation des tâches dans la cuisine diététique
- Saisie des prestations et rentabilité
- Communication et collaboration
Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique peuvent suivre une formation passerelle de 5 jours.
Voraussetzungen
Zulassung
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou une autre qualification équivalente
ET
- prouver une expérience professionnelle d'au moins 2 ans avec un taux d'occupation de 100%
- avoir aquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence
Kosten
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
- Examens de module CHF 320.-
- Examen professionnel env. CHF 2'000.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Après un examen externe: Cuisinier / Cuisinière en diététique avec brevet fédéral
Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique et qui remplissent les conditions d'expérience professionnelle peuvent passer un examen réduit jusqu'au 31 décembre 2026.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
- Crissier (VD)
Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Dauer
35 jours répartis sur environ 8 mois
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Auskünfte / Kontakt
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Anbieter 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 804 85 30
E-Mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua