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Agro-Techniker/in

Diplom HF

Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS

Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg

Höhere Fachschule Rheintal

Landwirtschaftliches Bildungs- und Beratungszentrum LBBZ Plantahof

Kategorien
Ausbildungsort

Salez (SG) - Landquart (GR) - Salenstein (TG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Landwirtschaft

Swissdoc

7.130.6.0

Aktualisiert 03.12.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden sind in der Lage, interessante und vielseitige Aufgaben als Führungs- und Fachkräfte zu übernehmen. Der grosse Vorteil dieses Ausbildungsweges ist die fundierte Ausbildung mit starkem Praxisbezug.

Folgende Arbeitsfelder sind möglich:

  • Tätigkeiten in landwirtschaftlichen Verbänden
  • Führen von spezialisierten Unternehmen
  • Treuhänderische Dienstleistungen für die Landwirtschaft

Aufbau der Ausbildung

Lektionentafel

Präsenzunterricht

  • Biologie 
  • Futterbau 
  • Ackerbau 
  • Agrartechnik 
  • Milchvieh 
  • Wirtschaftlichkeit des Landwirtschaftbetriebes 
  • Kaufm. Rechnungswesen 
  • Korrespondenz/Kommunikation 
  • Marketing 
  • Smartfarming 
  • Informatik 
  • Statistik 
  • Logistik 
  • Recht 
  • Volkswirtschaft 
  • Agrarpolitik 
  • Agrarrecht und Unternehmensformen 
  • Versicherungen/Steuern/Berufsvorsorge 
  • Ökonomische Planung und Finanzierung 
  • Mitarbeiterführung 
  • Verkaufsschulung 
  • Unternehmensführung (strategisch/finanziell/Einführung Businessplan) 
  • Fachreise 
  • 2. Landessprache 

Begleitetes/unbegleitetes Selbststudium/Gruppenarbeiten

  • Marketingkonzept 
  • Versuchsdurchführung 
  • Betriebsstudie 
  • Semesterarbeit 
  • Businessplan 
  • Diplomarbeit 
  • QV/Lernkontrolle

Begleitende Berufstätigkeit (mind. 50%)

Alle Module der Berufsprüfung und der Meisterprüfung sind darin integriert.

Voraussetzungen

Zulassung

EFZ der Agrarbranche

  • Abschlüsse als Landwirt/-in, Gemüsegärtner/-in, Obstfachmann/-frau, Geflügelfachmann/-frau, Winzer/-in, Weintechnologe/-technologin
  • Mindestens ein Jahr Berufserfahrung in der Agro-Food-Wertschöpfungskette nach Erlangung des EFZ
  • Eine Teilzeitarbeit von mindestens 50% in der Agrarwirtschaft während der dreijährigen HF-Ausbildung

Weitere Abschlüsse der Sekundarstufe II

  • Bäuerin mit FA; EFZ als Landmaschinenmechaniker/-in, Landschaftsgärtner/-in, weitere EFZ nur mit BMS oder Matura
  • Fachgespräch mit dem Lehrgangsleiter zur Beurteilung der praktischen Kompetenz
  • Vorgängiger Besuch des Berufsfachschulunterrichtes des 3. Lehrjahres (ohne ABU, ca. 600 Lektionen)
  • Mindestens ein Jahr Berufserfahrung in der Agro-Food-Wertschöpfungskette nach Erlangung des EFZ
  • Eine Teilzeitarbeit von mindestens 50% in der Agrarwirtschaft während der dreijährigen HF-Ausbildung

Weitere Aufnamen "sur Dossier" möglich.

Kosten

Semestergebühren: CHF 800.- (ab August 2025)
Material, Exkursionen, Lehrmittel etc.: ca. CHF 1'000.-
Kosten Betriebsleiterschule: ca. CHF 8'000.-

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Dipl. Agro-Technikerin HF bzw. Dipl. Agro-Techniker HF

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Salez (SG)
  • Landquart (GR)
  • Salenstein (TG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Jeweils im August ungerader Jahre

Dauer

6 Semester, 2 - 3 Tage pro Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Koni Höhener, Leiter höhere Berufsbildung Landwirtschaft, Tel. +41 (0)58 228 24 16, E-Mail: koni.hoehener@bzbs.ch

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