Sommelier/-ière BP
In gehobenen Restaurants stellen Sommelières und Sommeliers die Weinkarte zusammen, sie beraten die Gäste bei der Auswahl des Weines und sind für den Weinkeller verantwortlich. Ihr Fachwissen können sie aber auch in einer eigenen Weinhandlung einsetzen.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration - Getränkeproduktion - Nahrung
- Swissdoc
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0.220.44.0
Aktualisiert 18.05.2016
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Im Restaurant
- Gäste bei der Auswahl des Weins beraten
- in der gehobenen Gastronomie: Den Geschmack der Stammgäste kennen und auf neue Weine im Angebot hinweisen
- Auskunft geben über die Herkunft des Weins, beispielsweise das Weingut, die Region oder geschmackliche Besonderheiten
- Trends beobachten und Weinkarte zusammenstellen
- Weine einkaufen und fachgerecht lagern
- Geschäftskontakte zu Winzern und Weinhändlerinnen pflegen und Weingüter besuchen
In der eigenen Weinhandlung
- Weinsortiment zusammenstellen und mit den Winzern die Einkaufspreise verhandeln
- Kundschaft beraten und Weine zur Degustation offerieren
- an Messen teilnehmen
- Events durchführen, um auf das Geschäft aufmerksam zu machen
- Buchhaltung führen, Kosten- und Leistungsrechnung erstellen sowie Marketing betreiben
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 11.12.2012 mit Änderung vom 24.11.2015
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei Hotel & Gastro formation.
Bildungsangebote
Die Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich sowie die Weinausbildung Nuolen bieten Lehrgänge für die Deutschschweiz an.
Dauer
Ca. 2 Jahre, berufsbegleitend, 1 Tag pro Woche, insgesamt 260 Lektionen
Module
- Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde
- Modul 2: Kenntnis der Weine aus aller Welt
- Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Gerichten und Weinen
Abschluss
"Sommelier/Sommelière mit eidg. Fachausweis"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung, höheren Fachschule, Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau und Weinhandel oder gleichwertiger Ausweis
- mind. 3 Jahre Berufspraxis, davon mind. 1 Jahr im Weinsektor
- erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
In der Regel:
Anforderungen
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
- Kunden- und Serviceorientierung
- Fremdsprachenkenntnisse
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen sowie von Hotel & Gastro formation oder Gastro Zürich
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Gastro-Unternehmer/in
Höhere Fachschule
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, z. B. dipl. Hôtelier/-ière - Restaurateur/-trice HF
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Fachrichtungen, z. B. Bachelor of Science (HES-SO) in Oenologie, Bachelor of Science (FH) in Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Ausbildung in England
Master of Wine
Berufsverhältnisse
Sommeliers und Sommelières sind ausgewiesene Weinfachleute. Sie können in der internationalen Erlebnisgastronomie, in Luxushotels oder auf Kreuzfahrtschiffen tätig sein. Weitere Perspektiven bestehen als Seminarleiterin von Weinkursen, als Weinexperte oder Weinjournalistin. Sie können eine eigene Weinhandlung führen, im Einkauf für Getränkeabteilungen von Delikatessenläden oder als Beratende für Gastronomieunternehmen oder Getränkehändler tätig sein. Je nach Branche sind die Arbeitszeiten und Verdienstmöglichkeiten sehr unterschiedlich. Der Beruf ist konjunkturabhängig.
Weitere Informationen
Adressen
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen