Bereichsleiter/in Restauration BP
Bereichsleiter und Bereichsleiterinnen Restauration mit eidg. Fachausweis übernehmen anspruchsvolle Führungs- und Ausbildungsaufgaben in Gastronomie- und Hotelbetrieben. Sie sind für die Gestaltung der Gasträume, die Gästebetreuung und den reibungslosen Serviceablauf verantwortlich.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration
- Swissdoc
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Aktualisiert 30.09.2020
Tätigkeiten
Bereichsleiterinnen Restauration gestalten und prägen die Erscheinung eines Restaurant- oder Hotelbetriebes entscheidend mit. Ihre Aufgaben reichen von der Dekoration der Gasträume und dem Aufdecken der Tische über den Empfang und die Betreuung der Gäste bis zur Koordination der verschiedenen Serviceabläufe.
Bereichsleiter Restauration beraten die Gäste bei der Menü- und Getränkewahl. Mit ihrem Fachwissen empfehlen sie das passende Getränk zur Speise. Sie geben Auskunft über die Herkunft des Weines oder des Fleisches und dessen Zubereitungsart. Vor den Augen der Gäste führen sie anspruchsvolle Servicearbeiten durch, beispielsweise Fisch filetieren, Fleisch tranchieren oder flambieren.
Gemeinsam mit ihrem Team sorgen Bereichsleiterinnen Restauration für einen effizienten Ablauf im Service und unterstützen die Mitarbeitenden dort, wo es die Situation erfordert. Sie überprüfen regelmässig die Arbeitsabläufe und optimieren diese. Damit zwischen Küche und Service alles einwandfrei funktioniert, sind sie mit der Organisation und Hierarchie ihres Betriebes bestens vertraut.
Bereichsleiter Restauration führen als Vorgesetzte Mitarbeitende und bilden Restaurationsfachleute und Restaurationsangestellte aus. Sie sind dafür verantwortlich, dass an den Arbeitsplätzen die Hygienevorschriften sowie die betrieblichen Weisungen zur Unfallverhütung und zum Brandschutz eingehalten werden.
Bereichsleiterinnen Restauration berechnen die Kennzahlen wie Umsatz, Salärkosten und Rentabilität des Betriebes. Sie analysieren die Wirtschaftlichkeit und leiten die nötigen Massnahmen ein wie die Anpassung des Angebots und die Preisgestaltung. Mit Vorschlägen zur Steigerung der Rentabilität sowie gezielten Marketingmassnahmen können sie Einfluss auf den Erfolg des Betriebes nehmen.
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 12.9.2011
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei Hotel & Gastro formation erhältlich.
Bildungsangebote
Hotel & Gastro formation, Weggis
Dauer
Ca. 1 Jahr, berufsbegleitend (6 Blockkurse à 5 Tage)
Module
- Restauration
- Marketing und Verkauf
- Betriebsorganisation
- Führung
- Finanzen
Abschluss
"Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis"
Voraussetzungen
Vorbildung
- eidg. Fähigkeitszeugnis als Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ oder gleichwertige Ausbildung
- mind. 3 Jahre Berufspraxis in der Restauration
- Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Ausbildungskurs für Berufsbildner/innen
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
Anforderungen
- Stressresistenz
- rasches Reaktionsvermögen
- Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen und von Hotel & Gastro formation
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Höhere Fachschule
Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management
Berufsverhältnisse
Bereichsleiter und Bereichsleiterinnen Restauration arbeiten meist in einer leitenden Stellung in Restaurants, Hotels oder in einem Cateringunternehmen. Als Fachleute stehen ihnen vielfältige Möglichkeiten auch ausserhalb der Gastronomie offen, so zum Beispiel in der Ausbildung oder im Tourismus. Gute Fremdsprachenkenntnisse eröffnen ihnen im In- und Ausland vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Die Arbeitszeiten im Gastgewerbe sind unregelmässig. Der Beruf erfordert Flexibilität und grossen persönlichen Einsatz, besonders am Wochenende und zu saisonalen Spitzenzeiten.
Weitere Informationen
Adressen
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen