Betriebsleiter/in Landwirtschaft; Meisterlandwirt/in; Betriebsleiterschule
Eidg. Diplom HFP - Eidg. Fachausweis BP
Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS
- Ausbildungsort
-
Salez (SG)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Landwirtschaft
- Swissdoc
-
7.130.2.0 - 7.130.12.0
Aktualisiert 30.10.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Mit der bestandenen Berufsprüfung und dem Abschluss als Betriebsleiter Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Kenntnisse besitzt, um auf einem Betrieb den entsprechenden Betriebszweigen vorzustehen. Mit diesem Abschluss ist die fachliche Ausbildungsanforderung als Lehrbetrieb erfüllt.
Mit der bestandenen Meisterprüfung und dem Abschluss als Meisterlandwirt beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse besitzt, um eine Landwirtschaftsbetrieb unternehmerisch zu führen.
Aufbau der Ausbildung
Modulübersicht Betriebsleiterschule
Pflichtmodule
- B01 Persönliche und methodische Kompetenzen
- B02 Wirtschaftlichkeit des Betriebes
- B03 Marketing
- B04 Personalführung (inkl. Agritop)
Wahlpflichtmodule
- LW01 Ackerbau (ohne Kart.; ZR)
- LW02 Futterbau und Futterkonservierung
- LW03 Bio-Ackerbau
- LW04 Bio-Futterbau und Futterkonservierung
Wahlmodule
Milchvieh, Schweinehaltung, Grossviehmast, Mutterkuhhaltung und Weidemast, Kälbermast, Klauenpflege beim Rind, Pferdezucht und -haltung, Eigenbestandesbesamung, Schafzucht und -haltung, Ziegenzucht und -haltung, Bio-Milchvieh, Alpwirtschaft, Alpkäserei, Ackerbau-Zusatzmodul, Umstellung auf biologisch-organischen Landbau Erneuerbare Energien und nachwachsende Rohstoffe, Willkommen auf dem Bauernhof - Gastronomie, Willkommen auf dem Bauernhof - Beherbergung, Willkommen auf dem Bauernhof - Direktvermarktung, Biodiversität, Bildungsangebote auf dem Bauernhof, Lohnarbeiten, Forstwirtschaft, Geflügelfleischproduktion, Eierproduktion, Hauswirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb, Gemüsebau, Verarbeitungsgemüse, Tafelkernobst, Steinobst, Beeren, Bio-Obst, Feldobst, Obstverarbeitung, Brennerei, Einführung in Rebbau, Verkaufsschulung/Vermarktung, Qualitätssicherung, Bienenhaltung, Agrartechnik, Bauwesen, Smartfarming, Milchverarbeitung
Detaillierte Informationen zum Aufbau der Ausbildungen gemäss dem nachfolgenden Link "Modulbeschrieb Berufs- und Meisterprüfung".
Link zum Aufbau der Ausbildung
Kosten
CH-Teilnehmer: CHF 140.-* pro Kurstag plus Prüfungsgebühren, Verpflegung und Lehrmittel
Weitere Informationen gemäss Angaben auf der Website des Anbieters.
* CH-Teilnehmer können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragen. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
- Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP
Teil 1: Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Teil 2: Eidg. dipl. Meisterlandwirt/in
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Salez (SG)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Oktober
Dauer
Berufsprüfung: ca. 55 Tage Semester
Meisterprüfung: ca. 25 Tage Semester
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Für weitere Auskünfte oder ein persönliches Gespräch steht Ihnen Herr Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez, zur Verfügung. Tel. 058 228 24 16.Links
- bzbs.ch > Weiterbildung > Betriebsleiterschule
- bzbs.ch > Aufbau der modularen Weiterbildung mit Berufs- und Meisterprüfung
Auskünfte / Kontakt
Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez,
Tel. +41 (0)58 228 24 16
Anbieter 1
Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS
Standort Buchs
Hanflandstrasse 17
9470 Buchs SG
Tel.: +41 (0)58 228 22 00
E-Mail:
URL:
www.bzbs.ch/
Label: eduQua, ISO 9001