Zum Titel springen

Suche

Sommelier/-ière

Eidg. Fachausweis BP

GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Würenlingen (AG) - Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.18.0

Aktualisiert 18.01.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Inhalt:

  • Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde
  • Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt
  • Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen
  • Modul 4: Betriebswirtschaft 

Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung ab.

Voraussetzungen

Zulassung

Zulassung Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis:

  • eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel
  • Berufspraxis (ohne oben aufgeführte Ausbildung) von 3 Jahren in der Gastronomie und/oder Weinproduktion und/oder Weinhandel
  • Modulabschlüsse des Vorbereitungsseminars bestanden oder Bestätigungen vorlegen, die einen gleichwertigen Abschluss bestätigen

Kosten

CHF 7'775.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Sommelier/-ière mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung BP)

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Würenlingen (AG)
  • Zürich (ZH)

Die Ausbildung findet an der Hotelfachschule Zürich und im Weingut zum Sternen in Würenlingen statt.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

36 Tage (inklusive Prüfungen) in ca. 1 Jahr

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch