Sommelier/-ière
Eidg. Fachausweis BP
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
- Ausbildungsort
-
Würenlingen (AG) - Zürich (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.18.0
Aktualisiert 18.01.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.
Inhalt:
- Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde
- Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt
- Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen
- Modul 4: Betriebswirtschaft
Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung ab.
Voraussetzungen
Zulassung
Zulassung Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis:
- eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel
- Berufspraxis (ohne oben aufgeführte Ausbildung) von 3 Jahren in der Gastronomie und/oder Weinproduktion und/oder Weinhandel
- Modulabschlüsse des Vorbereitungsseminars bestanden oder Bestätigungen vorlegen, die einen gleichwertigen Abschluss bestätigen
Kosten
CHF 7'775.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Sommelier/-ière mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung BP)
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Würenlingen (AG)
- Zürich (ZH)
Die Ausbildung findet an der Hotelfachschule Zürich und im Weingut zum Sternen in Würenlingen statt.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
36 Tage (inklusive Prüfungen) in ca. 1 Jahr
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
E-Mail:
URL:
gastrosuisse.ch/de