Diätkoch / Diätköchin (praktischer Vorbereitungskurs)
Eidg. Fachausweis BP
Gewerblich-industrielle Berufsfachschule Ziegelbrücke
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Ausbildungsort
-
Ziegelbrücke (GL)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Berufsbegleitend
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.22.0
Aktualisiert 02.12.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Praktische Vorbereitungskurse:
Die Vorbereitungskurse dauern 5 Tage. Sie umfassen vier Kurs-Module, welche sämtliche prüfungsrelevanten Bereiche der diätetisch korrekten Gerichte-Produktion abdecken. Der Kurs schliesst mit einem praktischen 1:1 Prüfungsprobelauf ab, welcher den Teilnehmenden eine realistische Einschätzung ihres Wissensstandes gibt.
Die Inhalte sind vernetzt und aufbauend gestaltet. Sie richten sich nach den aktuellen, von der Prüfungskommission festgelegten verbindlichen Prüfungsvorgaben. Auf diese Weise kann gewährleistet werden, dass die umfassenden Prüfungsanforderungen komplett bearbeitet werden können.
Aufbau der Ausbildung
- Modul 1: Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau
- Modul 2: Ernährung bei Diabetes
- Modul 3: Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung
- Modul 4: Ernährung bei Gluten-Intoleranz/ Proteindefinierte Ernährung/ Allergenmanagement
- Probelauf: Praktischer Prüfungsablauf 1:1
Im Rahmen des modernen Blended Learning-Modells werden digitales Lernen und Präsenzunterricht miteinander kombiniert. Etwa 25 % des Lehrgangs finden vor Ort statt.
Voraussetzungen
Zulassung
- Sicher in der Unterrichtssprache Deutsch (mindestens Niveau C1 nach dem Europäischen Referenzrahmen)
- Hohe Motivation und Bereitschaft, anspruchsvolle Ziele zu verfolgen
- Durchhaltevermögen und Disziplin
- Freude im Umgang mit digitalen Anwendungen
- Fähigkeit, strukturiert mit Dokumenten und Medien zu arbeiten
- Bereitschaft, die Online-Anforderungen zu erfüllen (z. B. verpflichtende Nutzung der Videofunktion für alle)
Kosten
CHF 2'100.- für die Module 1-4
CHF 1'200.- für den praktischen Probelauf (Tag 5)
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Diätköchin mit eidg. Fachausweis / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Ziegelbrücke (GL)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Siehe Webseite des Anbieters
Dauer
5 Tage
Zeitliche Beanspruchung
- Berufsbegleitend
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Gewerblich-industrielle Berufsfachschule Ziegelbrücke
Berufsschulareal 1
8866 Ziegelbrücke
Tel.: +41 (0)55 617 43 43
E-Mail:
URL:
www.gibgl.ch/
Anbieter 2
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
E-Mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001