Zum Titel springen

Suche

Diätkoch / Diätköchin (praktischer Vorbereitungskurs)

Eidg. Fachausweis BP

Gewerblich-industrielle Berufsfachschule Ziegelbrücke

Hotel & Gastro formation Schweiz

Kategorien
Ausbildungsort

Ziegelbrücke (GL)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Aktualisiert 02.12.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Praktische Vorbereitungskurse:
Die Vorbereitungskurse dauern 5 Tage. Sie umfassen vier Kurs-Module, welche sämtliche prüfungsrelevanten Bereiche der diätetisch korrekten Gerichte-Produktion abdecken. Der Kurs schliesst mit einem praktischen 1:1 Prüfungsprobelauf ab, welcher den Teilnehmenden eine realistische Einschätzung ihres Wissensstandes gibt.

Die Inhalte sind vernetzt und aufbauend gestaltet. Sie richten sich nach den aktuellen, von der Prüfungskommission festgelegten verbindlichen Prüfungsvorgaben. Auf diese Weise kann gewährleistet werden, dass die umfassenden Prüfungsanforderungen komplett bearbeitet werden können.

Aufbau der Ausbildung

  • Modul 1: Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau
  • Modul 2: Ernährung bei Diabetes
  • Modul 3: Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung
  • Modul 4: Ernährung bei Gluten-Intoleranz/ Proteindefinierte Ernährung/ Allergenmanagement
  • Probelauf: Praktischer Prüfungsablauf 1:1

Im Rahmen des modernen Blended Learning-Modells werden digitales Lernen und Präsenzunterricht miteinander kombiniert. Etwa 25 % des Lehrgangs finden vor Ort statt.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Sicher in der Unterrichtssprache Deutsch (mindestens Niveau C1 nach dem Europäischen Referenzrahmen)
  • Hohe Motivation und Bereitschaft, anspruchsvolle Ziele zu verfolgen
  • Durchhaltevermögen und Disziplin
  • Freude im Umgang mit digitalen Anwendungen
  • Fähigkeit, strukturiert mit Dokumenten und Medien zu arbeiten
  • Bereitschaft, die Online-Anforderungen zu erfüllen (z. B. verpflichtende Nutzung der Videofunktion für alle)

Kosten

CHF 2'100.- für die Module 1-4

CHF 1'200.- für den praktischen Probelauf (Tag 5)

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Diätköchin mit eidg. Fachausweis / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Ziegelbrücke (GL)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Siehe Webseite des Anbieters

Dauer

5 Tage

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch