Zum Titel springen

Suche

Technologue en denrées alimentaires

Eidg. Fachausweis BP

Grangeneuve - Ausbildung

Kategorien
Ausbildungsort

Posieux (FR)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.33.0

Aktualisiert 14.06.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Cette formation n’est offerte qu’en français.

 

Les participant.e.s se préparent à l'examen professionnel fédéral.

Les titulaires du brevet fédéral disposent de nouvelles connaissances et compétences, notamment en gestion de production, management de la qualité, marketing et vente. Elles seront nécessaires pour développer et suivre l’ensemble du processus opérationnel de la fabrication des denrées alimentaires. Les participant.e.s seront aptes à proposer ou décider des mesures à prendre en parfaite connaissance de la production.

Examen professionnel constitué de deux parties ; La première est une épreuve pratique, relative à l’entreprise, sous la forme d’une étude de cas. La deuxième est constituée d’évaluations théoriques qui s’appuient sur le programme du cours préparatoire.

 

Exemples de compétences acquises:

  • Déterminer la qualité des matières premières
  • Etablir des profils d’exigence pour les installations techniques
  • Analyser les causes de pannes sur des systèmes simples
  • Optimiser le domaine de la production
  • Etablir et mettre en œuvre des plans d’hygiène
  • Former des apprenti.e.s et s’affirmer comme chef d’équipe
  • Utiliser des systèmes de calcul des coûts et analyser les processus de gestion
  • Planifier et mettre en œuvre le développement de produits

Voraussetzungen

Zulassung

  • CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire

Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel

Link zur Zulassung

Anmeldung

1er septembre

Kosten

  • Emolument administratif (par année) : CHF 60.-
  • Cours :  CHF 6'800.-
  • Livret professionnel : CHF 300.-
  • Cours pour formatrice ou formateur en entreprise : CHF 150.-

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Posieux (FR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Ces blocs sont répartis entre septembre et mars. Des travaux individuels sont proposés entre ces blocs (voir description de la formation).

Une réforme est en cours, pour de plus amples informations, veuillez-vous référer au site web du prestataire.

Dauer

Cours préparatoire de 30 jours s’étendant sur 6 blocs d’une semaine.

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

berufsberatung.ch