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Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin

Diplom HF

EHL Hotelfachschule Passugg

Kategorien
Ausbildungsort

Passugg (GR)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 26.06.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Absolventinnen und Absolventen haben die theoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie die praktischen Erfahrungen, eine Führungsfunktion oder die Leitung eines gastgewerblichen Unternehmens zu übernehmen. Das letzte Semester beinhaltet zusätzlich ein Programm mit Vertiefungsrichtung in Culinary Arts, Spa & Wellness Management oder Sustainable Management

Aufbau der Ausbildung

Semester

Semester 1: Host

Host Kompetenzen

  • Culinary Praxis
  • Culinary Theorie
  • Service Excellence Praxis
  • Service Excellence Theorie
  • Getränke-Management, Degustationen & Mixologie
  • Lebensmittelsicherheit & Hygiene-Management

Business Kompetenzen

  • Informations- & Kommunikationstechnologie I
  • Deutsch
  • Business Englisch l

Soft Skills Entwicklung

  • Grundlagen der Soft Skills
  • Persönliches Entwicklungsportfolio I
  • Praktikumsvorbereitung & berufliches Coaching
  • Assessment der Emotionalen Kompetenz

Semester 2: Communicator

Communicator Kompetenzen
  • Unternehmenskommunikation
  • Kommunikation & Kultur
  • Hospitality Sales & Marketing l
  • Rooms Division Management
  • Rooms Division Praxis
  • Team Leader in-house Restaurants
Business Kompetenzen
  • Facility Management
  • Projekt-Management
  • F&B Profit Strategy
  • Statistik
  • Angewandte Mathematik in Hospitality
  • Financial Accounting
  • Informations- & Kommunikationstechnologie II
  • Business Englisch II

Soft Skills Entwicklung

  • Emotionale Denkstrategien
  • Persönliches Entwicklungsportfolio II
  • Praktikumsvorbereitung & berufliches Coaching

Semester 3: Praktikum

Praktikum

  • Dauer: 6 Monate
  • Standort: mindestens 3 Monate in der Schweiz
  • Fokus: Sammlung von Berufserfahrung in Küche, Service, Housekeeping oder Front Office

Soft Skills Entwicklung

  • Reflexion & Entwicklung von Selbstsicherheit
  • Persönliches Entwicklungsportfolio III
  • Praktikumsbegleitung & berufliches Coaching

Semester 4: Entrepreneur

Entrepreneur Kompetenzen

  • Hospitality Experience Design
  • Entrepreneurship & Innovation
  • Strategisches Management
  • Digital Marketing
  • International Hotel Management

Business Kompetenzen

  • Human Resources & Talent Management
  • Hospitality Sales & Marketing ll
  • Wirtschaft & Recht
  • Financial Analysis
  • Entwicklung & Realisierung eines Hospitality Business Konzepts
  • Englisch III

Soft Skills Entwicklung

  • Team Skills
  • Persönliches Entwicklungsportfolio IV
  • Praktikumsvorbereitung & berufliches Coaching

Semester 5: Praktikum

Praktikum

  • Dauer: 6 Monate
  • Ort: Schweiz oder Ausland
  • Schwerpunkt: Sammeln von Berufserfahrung in den Bereichen Service, Küche, Hauswirtschaft, Front Office und/oder Business Administration

Soft Skills Entwicklung

  • Reflexion & Entwicklung von Selbstsicherheit
  • Persönliches Entwicklungsportfolio V
  • Praktikumsbegleitung & berufliches Coaching

Semester 6: Networker

Networker Kompetenzen

  • Employee Experience Design
  • Leadership & Networking
  • Angewandtes Management & Leadership
  • Nachhaltigkeit & Umwelt-Management
  • Tourismus-Management
  • Vertiefung in Culinary Arts, Spa & Wellness Management oder Sustainable Management

Business Kompetenzen

  • Financial Management & Controlling
  • Revenue Management
  • Organisations- & Qualitäts-Management
  • Business Plan Projekt
Soft Skills Entwicklung
 
  • Emotions- & Konfliktmanagement
  • Assessment des persönlichen Entwicklungsportfolios
  • Berufliches Coaching
  • Assessment der Emotionalen Kompetenz

Voraussetzungen

Zulassung

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Abgeschlossene Erstausbildung auf Sekundarstufe ll (abgeschlossenes EFZ, Handelsmittelschule, Gymnasium, Fachmittelschule, Berufsmaturitätsschule u.ä.).
  • Deutschkenntnisse auf Niveau C1
  • Englischkenntnisse auf Niveau A2
  • Französisch- oder Italienischkenntnisse auf Niveau A2
  • Arbeitserfahrung: Es ist keine praktische Berufserfahrung erforderlich.

Verkürztes HF-Studium:

  • Bewerber/innen mit einer Grundausbildung in einem gastgewerblichen Beruf (EFZ) können von den entsprechenden Arbeitsbereichen dispensiert werden.

Link zur Zulassung

Anmeldung

Aufnahmeverfahren:

  • Einreichen eines Motivationsschreiben
  • Bewerbungsgespräch vor Ort, per Telefon oder Skype

Kosten

  • CHF 300.- Anmeldegebühr
  • CHF 15'000.- für Schweizer Studierende oder Studierende mit B- oder C-Aufenthaltsbewilligung
  • CHF 17'600.- für Unterkunft
  • CHF 9'200.- für Verpflegung
  • CHF 50'800.- für Studierende aus EU/EFTA- & Drittstaaten 

Der Praktikumslohn beträgt brutto mind. CHF 27'636.-

Detailinformationen zu Gebühren und Stipendien

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Hoteliere-Gastronomin HF bzw.
dipl. Hotelier-Gastronom HF

Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen als "Dipl. Hoteliere-Gastronomin/Hotelier-Gastronom HF" können in nur 3 Semestern einen Zweitabschluss erwerben, indem sie direkt in das Bachelor-Studium in International Hospitality Management der EHL einsteigen: 

  • Ein Semester in Passugg
    • 3. Semester des EHL-Bachelorstudiengangs
  • Zwei Semester in Lausanne
    • 5. & 6. Semester des EHL-Bachelorstudiengangs

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Passugg (GR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Januar oder August

Dauer

6 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch