Diätkoch / Diätköchin
Eidg. Fachausweis BP
Allgemeine Berufsschule Zürich
- Ausbildungsort
-
Zürich (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.22.0
Aktualisiert 12.01.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.
Es werden folgende Kurse angeboten:
Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung
- Obligatorischer Einführungstag
- Modul 1 Bedarfsgerechte Ernährungsformen
- Modul 2 Organisieren betrieblicher Abläufe Unterrichtszeiten
Vorbereitungskurs für die praktische Prüfung
- Modul 1 Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau 1 Tag
- Modul 2 Ernährung bei Diabetes 1 Tag
- Modul 3 Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung 1 Tag
- Modul 4 Ernährung bei Gluten-Intoleranz / Proteindefinierte Ernährung / Allergenmanagement 1 Tag
- Probelauf Praktischer Prüfungsablauf 1:1
Vorbereitungskurs Passerelle (reduzierte Prüfung)
- 10-tägiger Intensiv-Kurs für Diätköchinnen/Diätköche, welche vor mehreren Jahren die Ausbildung EFZ abgeschlossen und das Bedürfnis haben, die Ernährungslehre / Diätetik aufzufrischen
oder
- 5-tägiger Kurz-Kurs für Diätköchinnen und Diätköche, welche die Ausbildung EFZ vor noch nicht allzu langer Zeit abgeschlossen haben und die mit diätetischen Ernährungsformen vertraut sind.
Voraussetzungen
Zulassung
Zulassung zur eidg. Berufsprüfung
- eidgenössiches Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder gleichwertige Qualifikation
und
- Nachweis von mindestens zwei Jahren einschlägige Berufspraxis
und
- Nachweis über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Kosten
Vorbereitungskurs theoretische Prüfung: CHF 6'650.-
Vorbereitungskurs praktische Prüfung: CHF 3'200.-
Passerelle: 10 Tage CHF 2'000.- / 5 Tage CHF 1'100.-
Hinzu kommen Auslagen für die Modulprüfungen sowie die externe eidg. Berufsprüfung. Details siehe Website des Anbieters.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zürich (ZH)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
siehe Website des Anbieters
Dauer
theoretischer Vorbereitungskurs: 2 Semester
praktischer Vorbereitungskurs: 5 Tage
Passerelle: 5 oder 10 Tage
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Allgemeine Berufsschule Zürich
Ausstellungsstr. 60
8090 Zürich
Tel.: 044 446 94 46
URL:
www.a-b-z.ch/