Zum Titel springen

Suche

Diätkoch / Diätköchin

Eidg. Fachausweis BP

Allgemeine Berufsschule Zürich

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Aktualisiert 12.01.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Es werden folgende Kurse angeboten:

Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung

  • Obligatorischer Einführungstag
  • Modul 1 Bedarfsgerechte Ernährungsformen
  • Modul 2 Organisieren betrieblicher Abläufe Unterrichtszeiten

Vorbereitungskurs für die praktische Prüfung

  • Modul 1 Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau 1 Tag
  • Modul 2 Ernährung bei Diabetes 1 Tag
  • Modul 3 Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung 1 Tag
  • Modul 4 Ernährung bei Gluten-Intoleranz / Proteindefinierte Ernährung / Allergenmanagement 1 Tag
  • Probelauf Praktischer Prüfungsablauf 1:1

Vorbereitungskurs Passerelle (reduzierte Prüfung)

  • 10-tägiger Intensiv-Kurs für Diätköchinnen/Diätköche, welche vor mehreren Jahren die Ausbildung EFZ abgeschlossen und das Bedürfnis haben, die Ernährungslehre / Diätetik aufzufrischen

oder

  • 5-tägiger Kurz-Kurs für Diätköchinnen und Diätköche, welche die Ausbildung EFZ vor noch nicht allzu langer Zeit abgeschlossen haben und die mit diätetischen Ernährungsformen vertraut sind.

Voraussetzungen

Zulassung

Zulassung zur eidg. Berufsprüfung

  • eidgenössiches Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder gleichwertige Qualifikation

und

  • Nachweis von mindestens zwei Jahren einschlägige Berufspraxis

und

  • Nachweis über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Kosten

Vorbereitungskurs theoretische Prüfung: CHF 6'650.-
Vorbereitungskurs praktische Prüfung: CHF 3'200.-
Passerelle: 10 Tage CHF 2'000.- / 5 Tage CHF 1'100.-

Hinzu kommen Auslagen für die Modulprüfungen sowie die externe eidg. Berufsprüfung. Details siehe Website des Anbieters.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

siehe Website des Anbieters

Dauer

theoretischer Vorbereitungskurs: 2 Semester
praktischer Vorbereitungskurs: 5 Tage
Passerelle: 5 oder 10 Tage

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch