Zum Titel springen

Suche

Diätköchin / Diätkoch

Eidg. Fachausweis BP

gibb Berufsfachschule Bern

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Aktualisiert 15.05.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie. 

Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein. 

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Voraussetzungen

Zulassung

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

a) über das eidgenössiche Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt;

und

b) bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist;

und

c) über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

Anmeldung

Anmeldung erfolgt online

Kosten

CHF 6'500.- (inklusive Lehrmittel)
CHF 150.- Anmeldegebühr

Zwei Modulprüfungen à je CHF 160.- sowie externe Prüfung CHF 2000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

gibb, Gastgewerbliches Zentrum (GGZ), Bümplizstrasse 45
3027 Bern

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

2 Semester
Kurstage: Montag (vereinzelt zwei Schultage pro Woche)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Passerelle Diätkoch / Diätköchin mit Fachausweis (verkürzter Vorbereitungskurs)

Personen die den Abschluss «Diätkoch / Diätköchin EFZ» vorweisen können, haben Zugang zu diesem verkürzten Vorbereitungskurs (13 Unterrichtstage)

Links

berufsberatung.ch