Diätköchin / Diätkoch
Eidg. Fachausweis BP
gibb Berufsfachschule Bern
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.22.0
Aktualisiert 15.05.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie.
Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung
Voraussetzungen
Zulassung
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
a) über das eidgenössiche Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt;
und
b) bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist;
und
c) über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
Anmeldung
Anmeldung erfolgt online
Kosten
CHF 6'500.- (inklusive Lehrmittel)
CHF 150.- Anmeldegebühr
Zwei Modulprüfungen à je CHF 160.- sowie externe Prüfung CHF 2000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
gibb, Gastgewerbliches Zentrum (GGZ), Bümplizstrasse 45
3027 Bern
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
2 Semester
Kurstage: Montag (vereinzelt zwei Schultage pro Woche)
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Passerelle Diätkoch / Diätköchin mit Fachausweis (verkürzter Vorbereitungskurs)
Personen die den Abschluss «Diätkoch / Diätköchin EFZ» vorweisen können, haben Zugang zu diesem verkürzten Vorbereitungskurs (13 Unterrichtstage)
Links
Anbieter 1
gibb Berufsfachschule Bern
Postfach
Lorrainestrasse 1
3000 Bern 22
Tel.: +41 (0)31 335 91 11
E-Mail:
URL:
www.gibb.ch/
Label: eduQua