Zum Titel springen

Suche

Classe préprofessionnelle cuisine

Kurszertifikat / Kursbestätigung

Centre de formation professionnelle services et hôtellerie - restauration (CFPSHR)

Kategorien
Ausbildungsort

Petit-Lancy 1 (GE)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Brückenangebote / Zwischenlösungen

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Brückenangebote

Brückenangebots-Typen

Vorbereitung auf technische und handwerkliche Berufe

Swissdoc

3.400.4.0

Aktualisiert 30.01.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Année de transition et d'orientation proposée aux élèves de 11ème du CO qui n'ont pu entrer en apprentissage, mais qui ont un projet dans le domaine de la cuisine. L'objectif est de confirmer leur choix professionnel et de les préparer à trouver une place d'apprentissage en entreprise. Classe de 8 à 12 élèves.

Aufbau der Ausbildung

Cours théoriques et pratique appliquée dans le restaurant La Table de Marie-Antoine Carême, situé dans le Centre de formation professionnelle Services et Hôtellerie-Restauration (CFPSHR).

Disciplines Nombre de périodes de cours
par semaine
Atelier Pratique (restaurant d'implication) 28
Connaissances professionnelles théoriques 2
Enseignement général  4
Calcul 
- Préparation aux Tests d'attentes fondamentales (Tafs)
- Introduction au calcul professionnel
2
Education physique 2
Stages en entreprise  2 à 3 x 4 jours 
(répartis sur l'année scolaire) 

Voraussetzungen

Zulassung

  • Elève de 11LC non promu·e, de 11CT ou de 11AT. Je suis intéressé·e par le métier de la cuicine mais n'ayant pas trouvé d'employeur et continuant d'en chercher un.
  • L'accès à cette classe s'effectue sur la base d'un préavis positif accordés par les directions du CFPSHR et du service de la scolarité de l'enseignement secondaire II.

Link zur Zulassung

Anmeldung

  • Préinscription possible pour les élèves qui recherchent un apprentissage de coiffure en dual (entreprise).
  • Préinscription par e-démarches du 20 janvier au 28 février 2025 par la famille.

Kosten

Gratuit pour les élèves dont le représentant légal est contribuable sur le canton de Genève. 

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Perspektiven

  • Formation professionnelle initiale en 3 ans (CFC) en entreprise;
  • Formation professionnelle initiale en 2 ans (AFP) en entreprise.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Petit-Lancy 1 (GE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Fin août chaque année.

Dauer

1 année

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Lionel Jan, doyen -  responsable des classes préprofessionnelles coiffure et cuisine
Tél. 022 388 82 50
Email : lionel.jan@edu.ge.ch

Chemin Gérard-de-Ternier 18
Tour D
1213 Petit-Lancy
Tél: 022 388 82 67

berufsberatung.ch