Classe préprofessionnelle cuisine
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Centre de formation professionnelle services et hôtellerie - restauration (CFPSHR)
- Ausbildungsort
-
Petit-Lancy 1 (GE)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Brückenangebote / Zwischenlösungen
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Brückenangebote
- Brückenangebots-Typen
-
Vorbereitung auf technische und handwerkliche Berufe
- Swissdoc
-
3.400.4.0
Aktualisiert 30.01.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Année de transition et d'orientation proposée aux élèves de 11ème du CO qui n'ont pu entrer en apprentissage, mais qui ont un projet dans le domaine de la cuisine. L'objectif est de confirmer leur choix professionnel et de les préparer à trouver une place d'apprentissage en entreprise. Classe de 8 à 12 élèves.
Aufbau der Ausbildung
Cours théoriques et pratique appliquée dans le restaurant La Table de Marie-Antoine Carême, situé dans le Centre de formation professionnelle Services et Hôtellerie-Restauration (CFPSHR).
Disciplines | Nombre de périodes de cours par semaine |
Atelier Pratique (restaurant d'implication) | 28 |
Connaissances professionnelles théoriques | 2 |
Enseignement général | 4 |
Calcul - Préparation aux Tests d'attentes fondamentales (Tafs) - Introduction au calcul professionnel |
2 |
Education physique | 2 |
Stages en entreprise | 2 à 3 x 4 jours (répartis sur l'année scolaire) |
Voraussetzungen
Zulassung
- Elève de 11LC non promu·e, de 11CT ou de 11AT. Je suis intéressé·e par le métier de la cuicine mais n'ayant pas trouvé d'employeur et continuant d'en chercher un.
- L'accès à cette classe s'effectue sur la base d'un préavis positif accordés par les directions du CFPSHR et du service de la scolarité de l'enseignement secondaire II.
Link zur Zulassung
- Ge.ch > Processus d'inscription ES II Préinscriptions-Inscriptions à une formation à l'ES II
Anmeldung
- Préinscription possible pour les élèves qui recherchent un apprentissage de coiffure en dual (entreprise).
- Préinscription par e-démarches du 20 janvier au 28 février 2025 par la famille.
Kosten
Gratuit pour les élèves dont le représentant légal est contribuable sur le canton de Genève.
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Perspektiven
- Formation professionnelle initiale en 3 ans (CFC) en entreprise;
- Formation professionnelle initiale en 2 ans (AFP) en entreprise.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Petit-Lancy 1 (GE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Fin août chaque année.
Dauer
1 année
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
- edu.ge.ch > CFPSHR Présentation de la formation
- edu.ge.ch > CFPSHR La Table de Marie-Antoine Carême (La Table de MAC)
Auskünfte / Kontakt
Lionel Jan, doyen - responsable des classes préprofessionnelles coiffure et cuisine
Tél. 022 388 82 50
Email : lionel.jan@edu.ge.ch
Chemin Gérard-de-Ternier 18
Tour D
1213 Petit-Lancy
Tél: 022 388 82 67
Anbieter 1
Centre de formation professionnelle services et hôtellerie - restauration (CFPSHR)
Ch. Gérard-de-Ternier 18 - Tour D
1213 Petit-Lancy 1
Tel.: +41 (0)22 388.82.67
E-Mail:
URL:
edu.ge.ch/secondaire2/c...