Müllereitechniker SMS - Meisterkurs
Diplom / Zertifikat des Anbieters
Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen
- Ausbildungsort
-
St. Gallen (SG)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.15.0
Aktualisiert 02.04.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Im ersten Teil, der fünf Monate dauert, werden die Studierenden an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, ausgebildet. Es werden sämtliche Fächer der Betriebsführung- und Organisation sowie die Grundlagen für die weitere Ausbildung an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen vermittelt.
Im zweiten Teil, der ebenfalls fünf Monate dauert, werden an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen, aufbauend auf den bereits vermittelten Grundlagen, die Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen vertieft.
Aufbau der Ausbildung
Fächer
- Müllereitechnologie
- Diagrammlehre
- Maschinenlehre
- Praktische Müllerei
- Naturwissenschaftliche Fächer: Getreidekunde, Ernährungslehre, Bäckereitechnologie, Praktische Laborarbeiten
- Müllerei Engineering: Elektrotechnik, Aspiration und Pneumatik, Praktische Arbeiten
Neben den eigentlichen Kernfächern wird eine ganze Reihe von weiteren Kursen und Vorträgen organisiert.
Voraussetzungen
Zulassung
- Das Mindestalter für die Aufnahme an der Schweizerischen Müllereifachschule ist 20 Jahre.
- Als Vorbildung wird eine abgeschlossene Berufslehre als Müller oder in artverwandten Berufen der getreideverarbeitenden Industrie (Mühlenbauer o.ä.) verlangt.
- Studierende mit einer anderen Vorbildung sollten eine technische Ausbildung oder einen Hochschulabschluss vorweisen und müssen vor ihrem Eintritt eine Praxisausbildung von mindestens 6 Monaten in einer Mühle nachweisen können.
- Das Diplom an der Schweizerischen Müllereifachschule kann nur nach vorgängig erfolgreichem Abschluss des ersten Kursteils, an der Gewerblichen Schule Im Hoppelau, erworben werden.
Kosten
Kurskosten 2. Kursteil an der SMS in St.Gallen: CHF 8'000.- (CHF 3'000.- Einsreibegebühr, CHF 5'000.- Hauptkursgebühr)
Kurs Quereinsteiger: CHF 18'000.- (CHF Korrespondenzkursgebühr CHF 4'000.- + Hauptkursgebühr: CHF 14'000.-)
Hinzu kommen Auslagen für Unterkunft und Verpflegung.
Abschluss
- Diplom / Zertifikat des Anbieters
- Meisterbrief im Müllerhandwerk
- Dipl. Müllereitechniker SMS
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- St. Gallen (SG)
1. Teil: Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart (D)
2. Teil: Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen
Quereinsteiger:
1. Teil Fernkurs
2. Teil Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Erster Kursteil: Mitte September
Zweiter Teil: Anfang März
Dauer
10 Monate (je 5 Monate in Deutschland und 5 Monate in der Schweiz)
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Teil 1 findet in Deutschland, Teil 2 findet in der Schweiz statt.Die Müllereifachschule unterstützt die Teilnehmer gerne im Finden einer geeigneten Unterkunft.
Links
Anbieter 1
Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen
Teufener Strasse 11
9000 St. Gallen
Tel.: +41 (0)71 227 63 63
E-Mail:
URL:
www.sms-sg.ch/
Label: eduQua, ISO 29990