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Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann EFZ (Nachholbildung Art. 32 BBV)

Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ

EBZ Solothurn-Grenchen

Kategorien
Ausbildungsort

Solothurn (SO)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsabschluss für Erwachsene

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Berufsabschluss für Erwachsene - Gastronomie, Hotellerie - Lehrwerkstätten

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.220.6.0

Aktualisiert 06.06.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Restaurantfachleute sorgen dafür, dass sich der Gast in ihrem Betrieb aufgehoben und gut betreut fühlt: Restaurantfachleute begrüssen die Gäste herzlich, begleiten sie zu ihrem Tisch und begeistern sie mit einem stilvollen Service. Sie wissen alles Wichtige über Speisen und Getränke und beraten die Gäste bei deren Auswahl. Im Hintergrund können sie einfache Gerichte selber zubereiten und unterschiedliche Cocktails mischen. Zudem pflegen und reinigen sie die Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich.

Lernziel

Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Restaurantfachmann/-frau auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis). Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz für die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32)

Aufbau der Ausbildung

Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan und ist in fünf Handlungskompetenzbereiche gegliedert:

  • Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservices
  • Gestalten des Speiseservices
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Verwaltung

Zum Ende des ersten Lehrjahres wird (je nach Betrieb und dessen Ausrichtung) eine der vier folgenden Ergänzungskompetenzen ausgewählt (prüfungsrelevant):

  • Jung-Barista (Kaffee Kreationen, Kaffee Beratung
  • Jung-Barkeeper (Cocktails mixen, Spirituosen)
  • Jung-Sommelier (vertiefte Weinkenntnisse)
  • Jung-Chef de rang (flambieren, tranchieren)

Voraussetzungen

Zulassung

Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/ Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre als Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann.

Der definitive Entscheid für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.

Kosten

Total CHF 9'020.– inkl. Lehrmittel Fachunterricht + inkl. Materialgeld


Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Schulgeld übernimmt.

Abschluss

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Solothurn (SO)

EBZ Erwachsenenbildungszentrum
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen
Niklaus Konrdad-Strasse 5
4502 Solothurn

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Jeweils im August

Dauer

4 Semester / 380 Lektionen

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Fachstelle Berufsabschluss für Erwachsene
Kreuzackerstrasse 1, 4502 Solothurn
Tel. +41 (0)32 627 28 90
bae@dbk.so.ch

berufsberatung.ch