Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in: Fachrichtungen Bäckerei, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie
Eidg. Fachausweis BP
Richemont Kompetenzzentrum
- Ausbildungsort
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Luzern (LU)
- Unterrichtssprache
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Deutsch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
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Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Einkauf, Verkauf, Export/Import, Logistik - Ernährung
- Swissdoc
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7.210.4.0 - 7.613.18.0
Aktualisiert 15.02.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Fachprüfung
Module
- Berufskenntnisse:
Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, Rohstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte zu beurteilen und Kunden in Ernährungsfragen zu beraten. - Betriebswirtschaft:
Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, aufgrund der Rezepte die Produktionskosten und Verkaufspreise der Produkte zu kalkulieren. Sie können den Erfolg ihres Verantwortungsbereichs anhand von Kennzahlen kontrollieren und beurteilen. - Mitarbeiterführung:
Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, die zeitgemässen Führungsmethoden in der Mitarbeiter- und Teamführung anzuwenden sowie Lernende auszubilden. Sie erkennen die Chancen eines korrekten, leistungsorientierten und motivierenden Umgangs mit Mitarbeitenden. - Betriebsorganisation und Warenwirtschaft:
Die Kandidatinnen und Kandidaten verfügen über ein umfassendes Fachwissen, um die betrieblichen Abläufe zu organisieren. Sie kennen die Grundlagen des betrieblichen Qualitätsmanagements und wenden sie richtig an. Die Kandidatinnen und Kandidaten können den Einkauf nach den Kriterien von Qualität, Wirtschaftlichkeit und Lebensmittelrecht planen und durchführen. Sie können die relevanten Gesetze und Vorschriften beschreiben und im Betrieb umsetzen. Bei Bedarf lassen sie sich von Berufsorganisationen unterstützen.
Die Module werden durch eine Prüfung abgeschlossen. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung müssen alle Modulabschlüsse vorliegen.
Voraussetzungen
Zulassung
Ohne Prüfungsabsicht:
Der Lehrgang kann ohne Prüfungsabsicht belegt werden. Zu empfehlen sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung (keine Subventionsberechtigung).
Mit Prüfungsabsicht:
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
- ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und mindestens 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;
oder
ein eidgenössisches Berufsattest als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur besitzt und mindestens 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;
und
- den ASA Grundkurs und Kurs: Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis
und
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr.
Zielpublikum
- Gelernte Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen, oder im Berufsbildungssektor arbeiten möchten
- Verantwortliche Produktionsfachleute, die ihr Wissen aktualisieren wollen
- Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung der Produktionsabteilung
Kosten
siehe Webseite: www.richemont.swiss
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung:
Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Chef Bäcker-Konditor-Confiseur mit eidgenössischem Fachausweis
- Fachrichtung Bäckerei
- Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
- Fachrichtung Konditorei-Confiserie
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Luzern (LU)
Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
12 - 15 Monate
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Auskünfte / Kontakt
Matias Cacic, Kursadministration,
Richemont Fachschule, cacic@richemont.swiss
Anbieter 1
Richemont Kompetenzzentrum
Bäckerei Konditorei Confiserie
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tel.: +41 (0)41 375 85 85
E-Mail:
URL:
www.richemont.swiss/
Label: eduQua