Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Eidg. Diplom HFP
Richemont Kompetenzzentrum
- Ausbildungsort
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Luzern (LU)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.5.0
Aktualisiert 20.02.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Vorbereitungskurs auf die höhere Fachprüfung hat 2 Teile:
Fachfrau/Fachmann Unternehmensführung KMU mit eidg. Fachausweis
Der Vorbereitungskurs wird durchgeführt durch das SIU Schweizerisches Institut für Unternehmerschulung. (Der Lehrgang wird separat beschrieben).
Vorbereitung auf die Höhere Fachprüfung zum/zur Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Die Handlungskompetenzbereiche sind im Speziellen:
- Unternehmensführung Bäckerei-Konditorei-Confiserie
- Verkauf und Verkaufsförderung
- Marketing
- Betriebsorganisation
- Mitarbeiterführung
- Finanzen
Voraussetzungen
Zulassung
Zur Prüfung wird zugelassen, wer
a) einen eidgenössischen Fachausweis als Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin/Chef Bäcker-Konditor-Confiseur besitzt und nach der Berufsprüfung mindestens 2 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;
oder
einen eidgenössischen Fachausweis als Branchenspezialistin Bäckerei-Konditorei-Confiserie/Branchenspezialist Bäckerei-Konditorei-Confiserie besitzt und nach der Berufsprüfung mindestens 2 Jahre Berufspraxis in einer BäckereiKonditorei-Confiserie nachweist;
oder
wer ein Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft oder ein Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie besitzt und nach dem Bachelorabschluss mindestens 3 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;
und
b) das Diplom der Unternehmerschulung des Schweizerischen Institutes für Unternehmensführung (SIU, Teil 1) oder einen gleichwertigen Abschluss besitzt.
Zielpublikum
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in oder Branchenspezialistinnen, dienach der Berufsprüfung im Fachbereich zusätzlich auch das «führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
- Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
- Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
- Quereinsteiger/-innen, die sich selbstständig machen wollen (unter Berücksichtigung der notwendigen Vorkenntnisse und Zulassungsbedingungen).
Kosten
Vorbereitungskurs HFP: CHF 14'800.- inkl. Prüfungsgebühr, ohne Mahlzeiten
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP
Dipl. Betriebsleiterin Bäckerei-Konditorei-Confiserie,
Dipl. Betriebsleiter Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Luzern (LU)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Oktober bis August des nächsten Jahres
Dauer
25 Kurstage innerhalb von 10 Monaten, 2 Tage pro Woche
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Auskünfte / Kontakt
Matias Cacic, Kursadministration,
Richemont Fachschule, cacic@richemont.cc
Anbieter 1
Richemont Kompetenzzentrum
Bäckerei Konditorei Confiserie
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tel.: +41 (0)41 375 85 85
E-Mail:
URL:
www.richemont.swiss/
Label: eduQua