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Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration

Eidg. Fachausweis BP

GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Aktualisiert 11.07.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Objectif

Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.

Contenu

6 modules obligatoires et 1 modules optionnel

Hébergement

  • Marketing en ligne
  • Coopérations
  • Marketing de l’offre
  • Politique des prix
  • Yieldmanagement

Restauration de système

  • Systémique
  • Gestion des processus
  • Gastronomie de système
  • L'individu dans le système

Module Marketing

  • Tendances
  • Concept de marketing
  • Marketing mix

Module Gestion du personnel

  • Psychologie au travail
  • Gestion et communication
  • Communication interculturelle
  • Concept de gestion

Module Organisation d'entreprise

  • Organisation de la structure et des processus
  • Gestion de la qualité
  • Gestion environnementale
  • Architecture d'intérieure

Module Finances

  • Comptabilité financière
  • Calcul des coûts
  • Budgétisation
  • Fiscalité

Module Administration et droit

  • Droit du travail, CCNT
  • Salaires
  • Administration du personnel
  • Lois et prescriptions

Module Personnalité

  • Technique d’apprentissage et de travail
  • Technique de présentation
  • Créativité et innovation Life-Balance
  • Comportement professionnel

Modules en option

  • Restauration
  • Art culinaire, compétence alimentaire
  • Foodmoduling
  • Achats
  • Vente, événements
  • F&B-Controlling

Voraussetzungen

Zulassung

Public-cible

Cadres du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les modules obligatoires de la formation sont spécialement conçus pour les responsables de la gastronomie de système et de marques, de l’hôtellerie petite et moyenne ainsi que du secteur des bars, clubs ou encore de l’événementiel.

Admission aux examens fédéraux

  • Être titulaire d'un certificat fédéral de capacité, d'un diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou d'un diplôme de niveau équivalent
  • Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
  • Avoir acquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence

Kosten

  • Formation complète: CHF 7'100.-
  • Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 900.-

Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.

Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Après examen externe: Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

Environ 6 mois
- 6 modules obligatoires et 1 module optionnel
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- Élaboration d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

berufsberatung.ch