Zum Titel springen

Suche

Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Kategorien
Ausbildungsort

Spiez (BE) - Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.24.0

Aktualisiert 20.03.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Aufbau der Ausbildung

Modul 10: obligatorisch, Grundlagen mit elektronischem Test, Ort: ABZ Spiez

Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern

  • Modul 11: Führung
  • Modul 12: Kalkulation
  • Modul 13: Qualitätssicherung
  • Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion


Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 21: Einkauf / Gewinnung
  • Modul 22: Wurstwaren
  • Modul 23: Pökelwaren
  • Modul 24: Traiteur
  • Modul 25: Gastronomie


Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma

  • Modul 31: Produktion
  • Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
  • Modul 33: Verkauf

Freiwilliges Modul

Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch

Eidg. Prüfung: 1.5 Tage, Voraussetzung: notwendige Leistungsnachweise bestanden

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Kosten

CHF 35'000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Weitere Abzüge: siehe Website des Anbieters

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Spiez (BE)
  • Bern (BE)

Bern: GIBB

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

ca. 1.5 Jahre

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch