Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft
Eidg. Fachausweis BP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Ausbildungsort
-
Spiez (BE) - Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.24.0
Aktualisiert 20.03.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung
Aufbau der Ausbildung
Modul 10: obligatorisch, Grundlagen mit elektronischem Test, Ort: ABZ Spiez
Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern
- Modul 11: Führung
- Modul 12: Kalkulation
- Modul 13: Qualitätssicherung
- Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion
Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez
- Modul 21: Einkauf / Gewinnung
- Modul 22: Wurstwaren
- Modul 23: Pökelwaren
- Modul 24: Traiteur
- Modul 25: Gastronomie
Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma
- Modul 31: Produktion
- Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
- Modul 33: Verkauf
Freiwilliges Modul
Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch
Eidg. Prüfung: 1.5 Tage, Voraussetzung: notwendige Leistungsnachweise bestanden
Voraussetzungen
Zulassung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.
Kosten
CHF 35'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Abzüge: siehe Website des Anbieters
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Spiez (BE)
- Bern (BE)
Bern: GIBB
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
ca. 1.5 Jahre
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- sff.ch > Weiterbildung Weitere Informationen zur Weiterbildung
Anbieter 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: +41 (0)33 650 81 81
E-Mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua