Metzgermeister/in
Eidg. Diplom HFP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Ausbildungsort
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Spiez (BE) - Luzern (LU)
- Unterrichtssprache
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Deutsch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.11.0
Aktualisiert 07.02.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Zielpublikum
- Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
- Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
- Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
- Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung
Aufbau der Ausbildung
Teil 1 Fachmann/ Fachfrau Unternehmensführung KMU an der SIU
- Modul 1 allgemeine Unternehmensführung
- Modul 2 Leadership, Kommunikation und Personalmanagement
- Modul 3 Organisation
- Modul 4 Rechnungswesen
- Modul 5 Marketing, Öffentlichkeitsarbeit, Lieferenten- und Kundenbeziehungen
- Modul 6 Recht in der Unternehmensführung
- Modul 7 Vernetzungsmodul
Teil 2: Vorbereitungskurs höhere Fachprüfung zum Metzgermeister / Metzgermeisterin
• Businessplanerstellung von A – Z (Finanzen, Personal, Marketing, Bankwesen, Medienarbeit, Präsentationstechnik, Sozialpartner)
• Vertragswesen, Geschäftsübernahmen, Personal, Ziele
• Umgang mit den Medien
• Social-Media, E-Marketing, Digitalisierung
• Branchenkennzahlen, Kostenstellenrechnung, Filialisierung, Logistik, Datensicherheit, Kassensysteme, Videoüberwachung, Diebstahl, Innovation, Ladenbau, Investitionsmanagement, Produkterneuerun
• Aktualitäten Branche, Versicherungen, Finanzen • Labels
Voraussetzungen
Zulassung
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
a) über den eidgenössischen Fachausweis als Betriebsleiter / Betriebsleiterin Fleischwirtschaft verfügt
b) den Teil 1 das SIU (Unternehmerseminar – interne Modulprüfungen) erfolgreich besucht hat oder unmittelbar daran ist, es abzuschliessen (Diplomvergabe erfolgt erst bei Nachweis des SIU) oder einen gleichwertigen Abschluss besitzt
c) im Moment der Prüfung über mindestens zwei Jahre Berufserfahrung nach der Berufsprüfung verfügt oder mindestens eine gleichwertige Erfahrung / Ausbildung nachweisen kann
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.
Kosten
CHF 23'000.- inkl. Kosten Teil 1 am SIU
Externe Prüfungskosten CHF 1'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters
Abschluss
- Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP
Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Spiez (BE)
- Luzern (LU)
Teil 1 der Ausbildung kann an einem der folgenden Standorten des Schweizerischen Instituts für Unternehmensführunge (SIU) besucht werden: Bern, Luzern, Olten, Sargans, St. Gallen, Zürich
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Oktober
Dauer
Teil 1: Zwei Semester und findet an einem Tag pro Woche statt.
Ein Start ist im April und Oktober an diversen Standorten in der Schweiz möglich.
Teil 2: Der Lehrgang findet an 16 Tagen entweder im ABZ Spiez oder in der Bäckerfachschule Richemont Luzern statt. Die Tage verteilen sich auf die Monate Oktober bis Mai und August.
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Zur Zeit wird der Lehrgang überarbeitet, die Angaben beruhen auf der Ausschreibung des Lehrgangs 2022/2023.
Links
Anbieter 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: +41 (0)33 650 81 81
E-Mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua