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Metzgermeister/in

Eidg. Diplom HFP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Kategorien
Ausbildungsort

Spiez (BE) - Luzern (LU)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.11.0

Aktualisiert 07.02.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Zielpublikum

  • Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
  • Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
  • Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
  • Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung

Aufbau der Ausbildung

Teil 1 Fachmann/ Fachfrau Unternehmensführung KMU an der SIU 

  • Modul 1 allgemeine Unternehmensführung
  • Modul 2 Leadership, Kommunikation und Personalmanagement
  • Modul 3 Organisation
  • Modul 4 Rechnungswesen
  • Modul 5 Marketing, Öffentlichkeitsarbeit, Lieferenten- und Kundenbeziehungen
  • Modul 6 Recht in der Unternehmensführung
  • Modul 7 Vernetzungsmodul

Teil 2: Vorbereitungskurs höhere Fachprüfung zum Metzgermeister / Metzgermeisterin

• Businessplanerstellung von A – Z (Finanzen, Personal, Marketing, Bankwesen, Medienarbeit, Präsentationstechnik, Sozialpartner)

• Vertragswesen, Geschäftsübernahmen, Personal, Ziele

• Umgang mit den Medien

• Social-Media, E-Marketing, Digitalisierung

• Branchenkennzahlen, Kostenstellenrechnung, Filialisierung, Logistik, Datensicherheit, Kassensysteme, Videoüberwachung, Diebstahl, Innovation, Ladenbau, Investitionsmanagement, Produkterneuerun

• Aktualitäten Branche, Versicherungen, Finanzen • Labels

Voraussetzungen

Zulassung

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

a) über den eidgenössischen Fachausweis als Betriebsleiter / Betriebsleiterin Fleischwirtschaft verfügt

b) den Teil 1 das SIU (Unternehmerseminar – interne Modulprüfungen) erfolgreich besucht hat oder unmittelbar daran ist, es abzuschliessen (Diplomvergabe erfolgt erst bei Nachweis des SIU) oder einen gleichwertigen Abschluss besitzt

c) im Moment der Prüfung über mindestens zwei Jahre Berufserfahrung nach der Berufsprüfung verfügt oder mindestens eine gleichwertige Erfahrung / Ausbildung nachweisen kann

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.

Kosten

CHF 23'000.- inkl. Kosten Teil 1 am SIU

Externe Prüfungskosten CHF 1'000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters

Abschluss

  • Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP

Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Spiez (BE)
  • Luzern (LU)

Teil 1 der Ausbildung kann an einem der folgenden Standorten des Schweizerischen Instituts für Unternehmensführunge (SIU) besucht werden: Bern, Luzern, Olten, Sargans, St. Gallen, Zürich

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Oktober

Dauer

Teil 1: Zwei Semester und findet an einem Tag pro Woche statt.
Ein Start ist im April und Oktober an diversen Standorten in der Schweiz möglich.

Teil 2: Der Lehrgang findet an 16 Tagen entweder im ABZ Spiez oder in der Bäckerfachschule Richemont Luzern statt. Die Tage verteilen sich auf die Monate Oktober bis Mai und August.

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Zur Zeit wird der Lehrgang überarbeitet, die Angaben beruhen auf der Ausschreibung des Lehrgangs 2022/2023.

Links

berufsberatung.ch