Hotelier-Gastronom/Hotelier-Gastronomin
Diplom HF
Hotelfachschule Thun
- Ausbildungsort
-
Thun (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit - Berufsbegleitend
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Aktualisiert 11.09.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Hoteliers-Gastronome und Hoteliers-Gastronominnen führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.
Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:
- Prozesse der Umfeldanalyse
- Innovationsprozesse
- Prozesse der Leistungserbringung
- Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
- Prozesse der Unternehmensführung
- Unterstützende Prozesse
Aufbau der Ausbildung
Vollzeitstudium
Das Studium dauert 3 Jahre. Im 1. Semester (Check-in) finden an 2 aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche die Module Küche, Restauration und Rooms Division statt. Daneben arbeiten die Studierenden als Praktikant/innen 60 Prozent in einem Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb und sammeln erste Berufserfahrungen.
Im 2., 4.und 6. Semester folgt der praxisnahe Theorieunterricht mit den Schwerpunkten:
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Gastgewerbliches Fachwissen
- Führungs- und Sozialkompetenzen
- Praxisorientierte Ausbildung
- Management und Strategie
- Sprachliche und interkulturelle Kompetenzen
- Technologie und Digitalisierung
Die beiden weiteren Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert.
Vollzeitstudium mit einschlägigem EFZ
Das Studium dauert 2 Jahre und das Praktikum findet im 2. Semester statt. Es wird je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung.
Berufsbegleitendes Studium
Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch. Auch hier startet die Ausbildung mit dem Check-in-Semester. Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung. Der Praxistransfer erfolgt während der gesamten Studiendauer über ein Anstellungsverhältnis bei einem Unternehmen der Hospitality-Branche.
Voraussetzungen
Zulassung
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
- Bei branchenfremden Abschlüssen ist das Erlangen von Branchenkenntnissen in der Gastronomie und/oder Hotellerie empfohlen.
- Bewerbende nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
- Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Englisch A2, Französisch keine Vorkenntnisse nötig.
Kosten
Total CHF ca. 29.000.- (Vollzeit)
Total CHF ca. 23'885.- (Berufsbegleitend)
Abschluss
- Diplom Höhere Fachschule HF
dipl. Hotelier-Gastronom/dipl. Hotelier-Gastronomin HF
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Thun (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Januar und August
Dauer
Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
- Berufsbegleitend
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:
- EHL Campus Passugg
- EHL Campus Lausanne
Links
Anbieter 1
Hotelfachschule Thun
Postfach 113
Mönchstrasse 37
3602 Thun
Tel.: 033 227 77 77
E-Mail:
URL:
www.hfthun.ch/