Hôtelier-Gastronom / Hôtelier-Gastronomin
Diplom HF
Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF
- Ausbildungsort
-
Zürich (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit - Berufsbegleitend
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Aktualisiert 22.09.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Das Studium lässt sich an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken.
Inhalte
- Operative Gastronomie & Hotellerie: der Konversion angeeigneten Wissens von der Theorie in die Praxis gewidmet. Im Zentrum: die Lernrestaurants, spannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben.
- Betriebswirtschaft & Administration: Planung, Organisation und Realisation eines Grossanlasses als «HFZ Key Event» als Highlight
- Strategische Unternehmensführung: Betreiben des Campus-Restaurants mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Der Abschluss bildet der diesbezügliche Businessplan als Diplomarbeit.
Aufbau der Ausbildung
Vollzeit
- 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie
- 2. Semester: Operatives Praktikum I - Küche, Service oder Rezeption
- 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration
- 4. Semester: Operatives Praktikum II - Küche, Service, Rezeption oder Administration, Marketing & Finanzen nach Absprache mit der Schulleitung oder Supervisor Position nach Absprache mit der Schulleitung
- 5. Semester: Strategische Unternehmensführung
-
6. Semester: Führungspraktikum - Supervisor Position
Berufsbegleitend
- 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 1
- 2. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 2
- 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 1
- 4. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 2
- 5. Semester: Strategische Unternehmensführung 1
- 6. Semester: Strategische Unternehmensführung 2
- 7. Semester: Unternehmensführung 3 & Diplomarbeit
Voraussetzungen
Zulassung
- Mindestalter: 18 Jahre
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann/-frau HGT "Branche Hotel-Gastro-Tourismus", Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
oder Mittelschule (Fachmittelschule, Matura, Abitur) - Brachenfremde Berufslehren oder Ausbildungen: Aufnahmeverfahren "sur dossier"
- Deutsch auf Niveau C1
- Englisch auf Niveau B2
- zweite Fremdsprache auf Niveau A2
- Anwenderkenntnisse MS Office-Programme
- Gesundheit: keine akuten oder chronischen gesundheitlichen Beeinträchtigungen, welche für den Verlauf des Lehrgangs hinderlich sein könnten
Kosten
Abschluss
- Diplom Höhere Fachschule HF
Diplom Hôtelier-Gastronom HF / Diplom Hôtelier-Gastronomin HF
Zusätzlich erhalten die Absolvierenden folgende Diplome und Bestätigungen:
Berufsbildner/in in Lehrbetrieben
Anwender/in ABACUS Finanzbuchhaltung
Mirus Lohnbuchhaltungszertifikat
KOPAS Zertifikat
Englisch Zertifikat
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zürich (ZH)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Vollzeit: Februar und August
Berufsbegleitend: Februar und August
Dauer
Vollzeit: 3 Jahre (6 Semester)
Für Personen mit einschlägigem EFZ verkürzt sich die Studiendauer um 2 Semester
Berufsbegleitend: 7 Semester
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
- Berufsbegleitend
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- hfz.swiss > Studium Diplom Vollzeit Studium
- hfz.swiss > Studium Diplom berufsbegleitendes Studium
Anbieter 1
Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF
Seestrasse 141
8002 Zürich
Tel.: 044 286 88 11
E-Mail:
URL:
www.hfz.swiss/