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Hôtelier-Gastronom / Hôtelier-Gastronomin

Diplom HF

Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 22.09.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Das Studium lässt sich an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken.

Inhalte

  • Operative Gastronomie & Hotellerie: der Konversion angeeigneten Wissens von der Theorie in die Praxis gewidmet. Im Zentrum: die Lernrestaurants, spannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben.
  • Betriebswirtschaft & Administration: Planung, Organisation und Realisation eines Grossanlasses als «HFZ Key Event» als Highlight
  • Strategische Unternehmensführung: Betreiben des Campus-Restaurants mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Der Abschluss bildet der diesbezügliche Businessplan als Diplomarbeit.

Aufbau der Ausbildung

Vollzeit

  • 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie
  • 2. Semester: Operatives Praktikum I - Küche, Service oder Rezeption
  • 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration
  • 4. Semester:  Operatives Praktikum II - Küche, Service, Rezeption oder Administration, Marketing & Finanzen nach Absprache mit der Schulleitung oder Supervisor Position nach Absprache mit der Schulleitung
  • 5. Semester: Strategische Unternehmensführung
  • 6. Semester: Führungspraktikum - Supervisor Position

Berufsbegleitend

  • 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 1
  • 2. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 2
  • 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 1
  • 4. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 2
  • 5. Semester: Strategische Unternehmensführung 1
  • 6. Semester: Strategische Unternehmensführung 2
  • 7. Semester: Unternehmensführung 3 & Diplomarbeit

Voraussetzungen

Zulassung

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann/-frau HGT "Branche Hotel-Gastro-Tourismus", Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
    oder Mittelschule (Fachmittelschule, Matura, Abitur)
  • Brachenfremde Berufslehren oder Ausbildungen: Aufnahmeverfahren "sur dossier"
  • Deutsch auf Niveau C1
  • Englisch auf Niveau B2
  • zweite Fremdsprache auf Niveau A2
  • Anwenderkenntnisse MS Office-Programme
  • Gesundheit: keine akuten oder chronischen gesundheitlichen Beeinträchtigungen, welche für den Verlauf des Lehrgangs hinderlich sein könnten 

Kosten

Auf Anfrage

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Diplom Hôtelier-Gastronom HF / Diplom Hôtelier-Gastronomin HF

Zusätzlich erhalten die Absolvierenden folgende Diplome und Bestätigungen:
Berufsbildner/in in Lehrbetrieben
Anwender/in ABACUS Finanzbuchhaltung
Mirus Lohnbuchhaltungszertifikat
KOPAS Zertifikat
Englisch Zertifikat

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Vollzeit: Februar und August
Berufsbegleitend: Februar und August

Dauer

Vollzeit: 3 Jahre (6 Semester)
Für Personen mit einschlägigem EFZ verkürzt sich die Studiendauer um 2 Semester

Berufsbegleitend: 7 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch