Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
Eidg. Fachausweis BP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Ausbildungsort
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Pully (VD) - Crissier (VD)
- Unterrichtssprache
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Französisch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
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Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
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7.220.4.0
Aktualisiert 19.06.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Le chef cuisinier ou la cheffe cuisinière connaît tous les domaines de la planification des menus, de l’approvisionnement en denrées alimentaires, du stockage, de l’utilisation, de la préparation et de la présentation des produits et de l’élimination des déchets.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Connaissances des marchandises et connaissances culinaires
- Marketing et vente
- Organisation d‘entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
Voraussetzungen
Zulassung
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/ère ou un titre équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans la cuisine d'au moins 3 ans, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
- avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
Kosten
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
- Examens de module CHF 600.-
- Examen professionnel env. CHF 1'700.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
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La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Après un examen externe: Chef cuisinier / Cheffe cuisinière avec brevet fédéral
Perspektiven
Les chefs cuisiniers / cheffes cuisinières avec brevet fédéral peuvent réaliser une formation passerelle raccourcie afin d'obtenir le brevet fédéral de Cuisinier / Cuisinière en diététique.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
- Crissier (VD)
Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Dauer
31 jours répartis sur environ 7 mois
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Auskünfte / Kontakt
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Anbieter 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 804 85 30
E-Mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua