Weinbaukurs - Weinbau in Theorie und Praxis
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
- Ausbildungsort
-
Wädenswil (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse - Fachhochschulen FH
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Landwirtschaft
- Swissdoc
-
9.130.2.0
Aktualisiert 28.09.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Inhalt
- Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
- Schnitt der Rebe (in der Praxis)
- Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
- Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
- Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
- Standort angepasste Düngungsplanung
- Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
- Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
- Weinlesekontrolle und Weinlese
- Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
- Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
- Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
- Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
- Züchtung und Vermehrung der Rebe
- Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
- Struktur des Schweizerischen Weinbaus
- Kurze Einführung in die Degustation
Die 4 Kursteile sind von Februar bis Oktober über das Rebjahr verteilt. Am Vormittag findet jeweils der Theorieunterricht im Klassenraum statt, der das nötige Hintergrundwissen vermittelt. Die praktischen Rebarbeiten werden am Nachmittag im Rebberg geübt.
Voraussetzungen
Zulassung
Zielpublikum
-
Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer:innen, Hilfskräfte und Einsteiger:innen, aber auch an Weinliebhaber:innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.
Kosten
CHF 1'980.-
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Die Kursbestätigung wird ausgestellt, wenn 3 der 4 Kurseinheiten besucht wurden.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Wädenswil (ZH)
Der praktische Kursteil findet im Rebberg auf der Halbinsel Au statt.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Februar
Dauer
9 Tage über das Rebjahr verteilt
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Auskünfte / Kontakt
Sekretariat Weiterbildung
Tel. +41 58 934 59 80
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Anbieter 1
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Gertrudstrasse 15
8401 Winterthur
Tel.: +41 (0) 58 934 71 71
E-Mail:
URL:
www.zhaw.ch/
Departement Life Sciences und Facility Management
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Postfach
Grüental
8820 Wädenswil
Tel.: +41 (0)58 934 50 00
E-Mail:
URL:
www.zhaw.ch/lsfm