Zum Titel springen

Suche

Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

gibb Berufsfachschule Bern

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE) - Spiez (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.24.0

Aktualisiert 15.05.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der/die Teilnehmer/in soll befähigt werden, primär theoretisch, aber auch prak­tisch, die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse zu erwerben, um die Stellung eines Vorgesetzten zu bekleiden oder eine berufliche Funktion zu erfüllen, die we­sentlich höhere Anforderungen stellt als die Berufslehre.

 

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Aufbau der Ausbildung

 Basismodule:

  • Führung
  • Kalkulation
  • Qualitätssicherung
  • Fleischverarbeitung/Produktion

Wahlmodule (3 Modulabschlüsse):

  • Einkauf / Gewinnung
  • Wurstwaren
  • Pökelwaren
  • Traiteur
  • Gastronomie

Vertiefungsmodule (1 Modulabschluss):

  • Produktion
  • Veredelung/Verkauf KMU
  • Verkauf

Die Wahl- und Spezialisierungsmodule werden vom ABZ Spiez angeboten.

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/Fleischfachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/Detailhandelsfachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis

b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a

c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und

d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Anmeldung

Anmeldefrist: Juni.

Kosten

Semestergebühr Basismodule: CHF 3'900.-

exkl. Fachbücher, Wahl- und Spezialisierungsmodule

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)
  • Spiez (BE)

Wahlmodule im ABZ Spiez, Schacherstrasse 43, 3700 Spiez

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Beim Anbieter anfragen.

Dauer

3 Semester
Unterrichtszeiten: Basismodule Mittwoch
Durchführung gibb Wahlmodule und Spezialisierungsmodule durch ABZ Spiez.

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch