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Gastro-Betriebsleiter/in G2

Eidg. Fachausweis BP

GastroBern, Weiterbildungszentrum

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE) - Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Aktualisiert 20.02.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Vorbereitung zum eidg. Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter/-in umfasst die Stufen G1 (Grundmodule) und G2 (Aufbau- und Wahlpflichtmodule). Die Grundmodule schliessen mit dem G1-Zertifikat GastroSuisse ab, welches in der ganzen Schweiz als Fähigkeitsausweis anerkannt ist. Der Abschluss dieser Gastronomieausbildung befähigt und autorisiert Sie als Unternehmer, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können.

Lernziel

Vorbereitung auf die Berufsprüfung.

Aufbau der Ausbildung

Pflichtmodule (G1)

  • Modul Persönlichkeit
  • Modul Marketing
  • Modul Führung
  • Modul Finanzen
  • Modul Betriebsorganisation
  • Modul Administration & Recht

Wahlpflichtmodule (G2)

  • Gastronomie
  • Systemgastronomie
  • Eventmanagement
  • Hotellerie

Die Wahlpflichtmodule können auch als reine Weiterbildung oder zur Auffrischung gebucht werden. 

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) Eidg. Fähigkeitszeugnis, anderer Abschluss auf Sekundarstufe II oder gleichwertiger Abschluss und
b) 2 Jahre Berufserfahrung in leitender Position im Gastgewerbe und
c) erforderliche Modulabschlüsse (G1 und G2) bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Zulassung zur Berufsprüfung gemäss eidg. Reglement.

Zielpublikum

Führungskräfte der Gastrobranche, Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Individualgastronomie sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen. 

Kosten

  • CHF 4'800.- für alle 6 Pflichtmodule
  • CHF 1'100.- für ein Wahlpflichtmodul
  • CHF 700.- für die Modulprüfungen (CHF 100.- pro Modul)
  • CHF 500.- für die Berufsprüfung (alle schriftlichen und mündlichen Prüfungsteile)

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

L-GAV-Unterstützung: siehe Website des Anbieters

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)
  • Zürich (ZH)

Die Wahlpflichtmodule Eventmanagement und Hotellerie werden in Zürich angeboten und durchgeführt.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

April

Dauer

Total 32 Tage (6 Pflichtmodule + 1 Wahlpflichtmodul) verteilt auf Zwei- und Dreitagesblöcke

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch