Gastro-Grundseminar, Modul 3 Rechnungswesen / Betriebsübernahme
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
- Ausbildungsort
-
Chur (GR)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Berufsbegleitend
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
9.220.4.0
Aktualisiert 27.01.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Teilnehmenden führen eine ordentliche Buchhaltung, haben die Übersicht über die zahlenmässige Entwicklung des Betriebes und können bei Bedarf entsprechende Massnahmen einleiten. Sie können eine Selbstanalyse auf die zukünftige Tätigkeit im Gastgewerbe vornehmen und kennen die wichtigsten betriebswirtschaftlichen, rechtlichen und finanziellen Aspekte einer Betriebsübernahme.
Das Modul schliesst mit einer Modulprüfung von 45 Minuten Dauer ab.
Aufbau der Ausbildung
Kursziele:
Rechnungswesen
- System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze durchführen
- Kassabuch eröffnen, führen und abschliessen
- Rechnungswesen angemessen und zweckmässig organisieren
- Die wichtigsten Kennzahlen berechnen und einschätzen können
Betriebsübernahme
- Selbstanalyse auf zukünftige Tätigkeit im Gastgewerbe vornehmen können
- Betriebswirtschaftliche und rechtliche Aspekte zur Beurteilung einer Betriebsübernahme analysieren können
- Die wichtigsten Übernahmearten (Kauf, Miete, Franchising, etc.) sowie Finanzierungsregeln kennen
Link zum Aufbau der Ausbildung
Voraussetzungen
Zulassung
- Mindestalter: 18 Jahre
- Mündliche und schriftliche Kenntnisse der deutschen Sprache Niveau B1 wird empfohlen.
Kosten
CHF 1'050.- für Mitglieder von GastroGraubünden
CHF 1'190.- für Nicht-Mitglieder
inkl. Kursunterlagen
CHF 100.- für die Modulprüfung
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Perspektiven
In Kombination mit den nachstehenden Modulen ist die Anmeldung zur Zertifikats-Prüfung möglich:
- Modul 1: Gastgewerbliches Recht / Hygiene
- Modul 2: Betriebsführung /-organisation
- Modul 3: Rechnungswesen / Betriebsübernahme
- Modul 4: Arbeitsrecht / Rechtskunde / Lohnabrechnung
- Modul 5: Verkauf / Service
- Modul 6: Küche
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Chur (GR)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Jeweils im Frühling
Dauer
7 Tage (56 Lektionen)
Zeitliche Beanspruchung
- Berufsbegleitend
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
Loëstrasse 161
7000 Chur
Tel.: +41 (0)81 354 96 96
E-Mail:
URL:
www.gastrograubuenden.ch/