Gastro-Betriebsleiter/in, G2
Eidg. Fachausweis BP
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
- Ausbildungsort
-
Chur (GR) - Zürich (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Aktualisiert 03.07.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen. Gleichzeitig lernen sie das eigene unternehmerische Tun zu reflektieren.
Aufbau der Ausbildung
Variante 1: G2 Präsenzseminar
- 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
- 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2 bis 3 Tagen in Chur
- ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
- Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
- Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 bis 120 Minuten abgeschlossen
Variante 2: G2 Blended Learning
- 6 Präsenztage in Zürich + 4 Präsenztage Wahlpflichtfach (Gastronomie in Chur)
- 22 Online-Tage à je 2h via Videokonferenztool ZOOM
- gesteuertes Selbststudium via E-Learning Plattform Moodle mit Aufträgen, Anwendungsbeispielen, Umsetzungsversuchen und Feedback durch die Coaches
- Total ca. 400 Lernstunden (inkl. Lernreflexionsdossier)
- Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.
Folgende Pflichtmodule sind zu absolvieren:
- Modul 1 Persönlichkeit
- Modul 2 Marketing
- Modul 3 Führung
- Modul 4 Finanzen
- Modul 5 Betriebsorganisation
- Modul 6 Administration und Recht
Folgende Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl:
- Wahlmodul 1 Gastronomie
- Wahlmodul 2 Systemgastronomie
- Wahlmodul 3 Hotellerie
- Wahlmodul 4 Eventmanagement
Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.
Voraussetzungen
Zulassung
- Abschluss auf Sekundarstufe II
- G1-Modulprüfungen absolviert
oder
- Gleichwertigkeitsbescheinigungen sowie über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe
Kosten
CHF 4'800.- Pflichtmodule inkl. Lehrmittel
CHF 1'100.- Wahlpflichtmodul ink. Lehrmittel
CHF 700.- alle Modulprüfungen (à CHF 100.-)
CHF 500.- Berufsprüfung
= CHF 7'100.-
Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.-.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
L-GAV Unterstützung:
G2-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, erhalten von den Kurskosten CHF 2'460.- zurück erstattet. Dieser einmalige Pauschalbetrag wird vom L-GAV direkt und nur an die Teilnehmenden ausbezahlt. Die Auszahlung erfolgt während der Weiterbildung. Zudem wird die Berufsprüfungsgebühr von CHF 500.- vollumfänglich durch den L-GAV übernommen. Dies gilt aber nur für Personen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Chur (GR)
- Zürich (ZH)
Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie, Eventmanagement bei GastroZürich in Zürich
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Präsenzunterricht: Oktober
Blended Learning: November
Dauer
Präsenzunterricht: 32 Präsenztage in Blöcken von 2-3 Tagen
Blended Learning: 6 Präsenztage in Zürich, 22 Online-Tage
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
Loëstrasse 161
7000 Chur
Tel.: +41 (0)81 354 96 96
E-Mail:
URL:
www.gastrograubuenden.ch/