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Gastro-Betriebsleiter/in, G2

Eidg. Fachausweis BP

Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Chur (GR) - Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Aktualisiert 03.07.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen. Gleichzeitig lernen sie das eigene unternehmerische Tun  zu reflektieren.

Aufbau der Ausbildung

Variante 1: G2 Präsenzseminar

  • 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
  • 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2 bis 3 Tagen in Chur
  • ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
  • Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
  • Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 bis 120 Minuten abgeschlossen

Variante 2: G2 Blended Learning

  • 6 Präsenztage in Zürich + 4 Präsenztage Wahlpflichtfach (Gastronomie in Chur)
  • 22 Online-Tage à je 2h via Videokonferenztool ZOOM
  • gesteuertes Selbststudium via E-Learning Plattform Moodle mit Aufträgen, Anwendungsbeispielen, Umsetzungsversuchen und Feedback durch die Coaches
  • Total ca. 400 Lernstunden (inkl. Lernreflexionsdossier)
  • Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.

Folgende Pflichtmodule sind zu absolvieren:

  • Modul 1 Persönlichkeit
  • Modul 2 Marketing
  • Modul 3 Führung
  • Modul 4 Finanzen
  • Modul 5 Betriebsorganisation
  • Modul 6 Administration und Recht

Folgende Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl: 

  • Wahlmodul 1 Gastronomie
  • Wahlmodul 2 Systemgastronomie
  • Wahlmodul 3 Hotellerie
  • Wahlmodul 4 Eventmanagement

Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abschluss auf Sekundarstufe II
  • G1-Modulprüfungen absolviert

oder

  • Gleichwertigkeitsbescheinigungen sowie über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe

Kosten

CHF 4'800.- Pflichtmodule inkl. Lehrmittel
CHF 1'100.- Wahlpflichtmodul ink. Lehrmittel
CHF 700.- alle Modulprüfungen (à CHF 100.-)
CHF 500.- Berufsprüfung
= CHF 7'100.-

Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.-.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

L-GAV Unterstützung:
G2-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, erhalten von den Kurskosten CHF 2'460.- zurück erstattet. Dieser einmalige Pauschalbetrag wird vom L-GAV direkt und nur an die Teilnehmenden ausbezahlt. Die Auszahlung erfolgt während der Weiterbildung. Zudem wird die Berufsprüfungsgebühr von CHF 500.- vollumfänglich durch den L-GAV übernommen. Dies gilt aber nur für Personen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Chur (GR)
  • Zürich (ZH)

Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie, Eventmanagement bei GastroZürich in Zürich

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Präsenzunterricht: Oktober
Blended Learning: November

Dauer

Präsenzunterricht: 32 Präsenztage in Blöcken von 2-3 Tagen
Blended Learning: 6 Präsenztage in Zürich, 22 Online-Tage

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch